Новости

20.03.2008 05:00
Рубрика: Общество

Шторм на миллиард

Украина требует от России компенсации экологического ущерба

Правительство Украины намерено взыскать с российских судовладельцев более миллиарда долларов. В такую сумму Киев оценил ущерб от осеннего шторма в Керченском проливе.

Требование компенсации было сформулировано во время заседания госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под руководством первого вице-премьера Александра Турчинова.

Комиссия поручила профильным министерствам - по охране окружающей среды и МЧС подготовить обращение к властям России о возмещении убытков, понесенных по вине российских судовладельцев. Сумма, которую нужно будет вписать в обращение, уже скрупулезно подсчитана. По информации пресс-службы Турчинова, с российской стороны предполагается взыскать один миллиард 427 тысяч 940 долларов. К этому добавляются еще примерно 17 миллионов долларов за убытки, нанесенные земельным ресурсам Крыма.

Напомним, что 11 ноября минувшего года в результате шторма в районе Керченского пролива потерпели аварии 15 судов. Четыре российских - один танкер и три сухогруза затонули. В результате в Азовское и Черное море попали около двух тысяч тонн нефтепродуктов и семь тысяч тонн серы. Мазутное пятно растянулось почти на 100 квадратных километров. Часть вредных веществ была собрана армейскими частями, бойцами МЧС и добровольцами. Сейчас 5,5 тысячи тонн песчано-мазутной смеси хранится на территории Керченского порта.

Вероятнее всего, в экологическом споре Украина будет апеллировать к Европе, поскольку существующих на сегодняшний день российско-украинских соглашений явно недостаточно для быстрого решения вопроса. Не случайно, что за день до предъявления претензий России глава МЧС Украины Владимир Шандра начал в Брюсселе переговоры с чиновниками Еврокомисси о заключении специальных соглашений по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Одним из итогов этих бесед стало приглашение европейских экологов и экспертов в Крым, где они изучат последствия катастрофы.

Претензии к России украинская сторона предъявила сразу после оценки масштабов катастрофы. Российских судовладельцев обвинили в нарушении правил судоходства: попытке выхода в море на не предназначенных для этого судах, пренебрежении метеосводками и отказе зайти в порт после получения штормового предупреждения.

Примечательно, что оценка ущерба украинской стороной не слишком расходится с российскими данными. Так, новороссийская транспортная прокуратура назвала цифру в 898 миллионов долларов. Вопрос только в том, кто кому должен платить.

Кроме того, Украина пока еще не подсчитала косвенные убытки в виде опасности срыва курортного сезона в Крыму. Проблема в том, что часть мазута в холодной осенней воде осела на дно. Но как только море прогреется до10 -15 градусов, вся эта масса всплывет и рано или поздно окажется на берегу.

Общество Экология В мире экс-СССР Украина Кораблекрушения в Керченском проливе