21.03.2008 01:00
    Поделиться

    Андрей Столбунов: в столице ситуация с защитой прав граждан лучше, чем в целом по стране

    Региональные аспекты нынешней ситуации с защитой прав граждан прокомментировал для "РГ" председатель правления межрегиональной общественной организации содействия защиты гражданских прав "Справедливость" Андрей Столбунов.

    Российская газета: Андрей Борисович, насколько различается положение дел в этой сфере в столице и в регионах?

    Андрей Столбунов: На мой взгляд, в столице ситуация с защитой прав граждан немного лучше, чем в целом по стране. Это связано с тем, что в Москве плотность ведомств и министерств, контролирующих организации и инстанции разного уровня, довольно высокая и можно куда-то жаловаться. А вот в регионах ситуация иная, особенно отдаленных типа Архангельской области или южных кавказских республик. Там традиционно сложились такие отношения, что люди могут ходить по кругу, а жаловаться им практически некуда.

    От жителей многих регионов к нам в организацию поступают жалобы, что правоохранительные органы нередко давят на свидетелей и заставляют их давать "нужные показания". На кого-то давят, угрожают, сажают в тюрьму. Кого-то из свидетелей могут сделать подозреваемыми, хотя к этому нет ни малейших оснований. Зачастую обыски проводят с явными процессуальными нарушениями. Скажем, могут долго и упорно выбивать показания у людей, которые к данному делу не имеют отношения, но, возможно, могли что-то случайно услышать. Так ведь любого человека можно взять прямо на улице и добиваться от него нужных показаний!

    Очень яркий пример региона, в котором, судя по всему, не все благополучно в сфере взаимоотношений граждан и правоохранительных органов, - Приморский край. В следственном управлении по Приморскому краю работает, в частности, следователь Кравченко. Когда знакомишься с жалобами, которые присылают в нашу организацию на нее, возникает желание глубже разобраться в ситуации. Депутатский запрос в отношении действий Кравченко на имя руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина недавно направила, реагируя на жалобы людей, депутат Государственной Думы Екатерина Лахова.

    Да, безусловно, такие проблемы есть практически везде, но в ряде регионов они стоят особенно остро. И их острота лишь усиливается. По этому поводу мы уже писали новому полпреду по Дальневосточному федеральному округу Олегу Сафонову - с просьбой обратить внимание на правовой беспредел в Приморском крае.

    Отмечу, что в письме полпреду "Справедливость" выразила надежду, что сможет оказать помощь в построении сильного гражданского общества на вверенной ему территории. Мы также обратили внимание на то, что существует тенденция, когда под антикоррупционными лозунгами правоохранительные органы проводят мероприятия в интересах конкретных заказчиков - финансово-промышленных групп, коррумпированных чиновников, в том числе из других регионов. Резолюция Олега Сафонова на нашем письме была такой: "Прошу рассмотреть возможность сотрудничества и взаимодействия".

    Описанная ситуация особо нетерпима, поскольку во Владивостоке идет подготовка к важнейшему международному форуму - саммиту АТЭС-2012. Пока же создается впечатление, что в связи с этим событием в регионе нарастает подготовка к переделу рынков: неудивительно, ведь на строительство объектов будут выделены огромные федеральные средства. Приморье, конечно, регион, расположенный далеко от Москвы. Но согласитесь, и на окраинах России должны быть закон и порядок.

    РГ: Как вы считаете, какие средства борьбы с этими проблемами наиболее эффективны?

    Столбунов: Бороться можно и нужно. Как сказал один чиновник, "деньги любят тишину". Так вот, коррупция, порождаемая деньгами, также любит тишину. И если все будет шито-крыто и люди будут бояться об этих проблемах говорить, то мы ничего не сделаем. Нужен общественный резонанс, нужно доводить проблемы до людей, которые реально с этими проблемами борются посредством закона. К сожалению, надо отметить, что сейчас адвокаты зачастую пасуют. Но адвокатское сообщество всегда старается помогать друг другу. Например, адвокат, который приезжает в регион из Москвы, может зачастую добиться гораздо большего, чем его местный коллега. Он имеет гораздо большую степень независимости, и особо бояться ему нечего.

    Вот два главных направления того, как с этим бороться: предание гласности и выведение местных проблем на общефедеральный уровень, причем не только на процессуальный, но и на общественный, и региональное сотрудничество юристов и адвокатов.

    Поделиться