Новости

21.03.2008 03:10
Рубрика: Экономика

Рублевка с молотка

Лес будет сдаваться в аренду по новым правилам

Недавние скандалы, связанные с проведением лесных аукционов в Подмосковье, заставили Федеральное агентство лесного хозяйства изменить правила проведения торгов. С 31 марта все аукционы будут проводиться единым центром закупок - Фондом информации по лесным ресурсам (Рослесинфорг), который создан при Рослесхозе.

Напомним, первые попытки продать лес по новому Лесному кодексу закончились неудачей. В конце прошлого года в Подмосковье было выставлено 57 лотов, которые "ушли с молотка" в аренду за 122 миллиона рублей. Начальная цена участков была определена в размере 60 миллионов. Кроме того, только за этот год пользователи заплатят около 60 миллионов рублей арендной платы, которая ежегодно будет увеличиваться.

Но эксперты утверждают, что сумма выручки могла быть в несколько раз выше, если бы те самые аукционы провели лучшим образом. Большинство лотов в процессе аукциона подорожали всего на 5-10 процентов, при том что были желающие заплатить за них в десятки раз больше. Но сроки подачи заявок для участия в аукционах были столь ограничены - всего четыре часа, что многие частные лица и предприниматели просто физически не успели это сделать.

Как рассказала на пресс-конференции начальник отдела организации всех видов аренды Мослесхоза Наталия Трубникова, это был первый опыт, и ведомство само не представляло, как все будет проходить и сколько реально нужно времени для того, чтобы все желающие физически успели подать заявки.

"В Лесном кодексе не определено никаких сроков подачи заявок, ни минимальных, ни максимальных, поэтому, назначая время, мы не знали, от чего отталкиваться", - отметила она.

Чтобы избежать дальнейших инцидентов, право проведения аукционов было передано Рослесинфоргу, который сейчас совместно с Мослесхозом разрабатывает регламент проведения аукционов. Там будет учтено все: сроки и процесс приема заявок на участие в аукционах, публикации извещений об их проведении и информации о результатах. Документ должен быть готов к 27 марта. Вести торги будет профессиональный аукционист. Управлению лесного хозяйства по Московской области и Москве останется лишь готовить техническую документацию к аукционам и подписывать договоры с победителями.

В связи с изменением процедуры проведения аукционов торги, назначенные на январь и февраль, отменены. Как рассказала Наталия Трубникова, Мослесхоз уже подготовил документы для выставления на аукционы около 5 тысяч лесных участков в Московской области. Минимальная площадь - полсотки, максимальная - 50 гектаров.

"К сожалению, в Лесном кодексе не указана минимальная площадь угодий, которая должна сдаваться в аренду или продаваться с аукциона, - продолжает она. - Поэтому и дачники, желающие облагородить одну сотку леса, прилегающую к их участку, и предприниматели, планирующие создать масштабную зону отдыха, проходят одну и ту же аукционную процедуру".

Что касается обязательств арендаторов, Наталия Трубникова отметила, что если они не будут их выполнять - своевременно вносить арендную плату или использовать землю не по назначению, - договор может быть расторгнут, несмотря победу в аукционах и сделанные выплаты. В частности, на лесных участках, предназначенных для рекреации или сельхозработ, нельзя возводить какие-либо капитальные постройки, жилые дома, развлекательные комплексы, даже спортивные сооружения.

Всего площадь лесов Московской области составляет около 2 миллионов гектаров, в аренду сданы, по словам Трубниковой, четверть процента от общей площади. Особой популярностью пользуются зоны, расположенные не далее 50 километров от Москвы и на берегу водоемов. Средняя цена арендной платы 60-80 тысяч рублей за гектар в год.

Экономика Отрасли Ресурсы Власть Право Административное право Правительство Минприроды Рослесхоз Лесной кодекс Земли Лесного фонда