21.03.2008 03:20
    Поделиться

    Доля иностранцев в капитале российских банков вырастет до 30 процентов

    Доля иностранцев в капитале российских банков может вырасти до 30 процентов

    К концу 2008 года доля иностранцев в уставном капитале российских банков может вырасти с 25,1 процента до 30 процентов, сообщил вчера директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Кроме того, по его словам, иностранцы расширят свое присутствие в российских регионах.

    Между тем, как сообщил Сухов, ЦБ не разрешил нескольким иностранцам войти в капитал российских банков "из-за неудовлетворительного финансового состояния приобретателя". При этом ЦБ одинаково относится ко всем покупателям, независимо от того, являются они иностранцами или гражданами России.

    Напомним, что сейчас зарубежным банкам разрешается открывать на территории России только "дочерние" отделения, а не филиалы. По мнению ЦБ, это создает для отечественных банков равные условия конкуренции с крупными международными "монстрами". Другое ограничение, которое Россия "зарезервировала" на переговорах с ВТО, - доля иностранцев в уставном капитале российских банков не должна превышать 50 процентов. Но здесь есть одна хитрость: эти 50 процентов будут отсчитываться без учета уже существующего капитала на момент заключения соглашения. То есть если Россия вступит в ВТО к концу года, разрешенная доля иностранного участия фактически вырастет до 80 процентов. Кроме того, для установления этой квоты потребуется принятие законодательных поправок, уточнил Михаил Сухов. По его словам, "на сегодня объективных предпосылок для таких ограничений нет".

    Тем временем пять иностранных "дочек" намерены создать в России сети отделений, сопоставимые с сетями крупнейших отечественных банков, сообщил Михаил Сухов. Благоприятную ситуацию для этого создает "политическая определенность в России" после президентских выборов и нестабильность на мировых финансовых рынках, которая, кстати, может усилить иностранные "дочки" в России. Ведь материнские банки этих "дочек" предоставили российским компаниям около 100 миллиардов долларов кредитов. И если они переоформят эту задолженность в рубли, роль "дочерних" банков может заметно возрасти.

    Мировые проблемы с ликвидностью мало влияют на банковскую систему России, считает Михаил Сухов. Для крупных потерь российских банков нет оснований, ведь размер вложений в иностранные облигации составляет лишь 5 процентов их капитала, вложения в акции - 2,4 процента активов, а обязательства на зарубежном долговом рынке - 5 процентов от общего объема долгов.

    По информации Михаила Сухова, сейчас на банковском рынке работают 87 кредитных организаций, которые принадлежат иностранцам более чем на 50 процентов. Причем восемь этих банков контролируются российскими "иностранцами" через офшоры. По прогнозу Центробанка, к концу 2008 года в России будет порядка 100 банков, принадлежащих иностранцам, и 90 из них будут под контролем "настоящих нерезидентов". Кроме того, как минимум 10 иностранцев, которые готовятся прийти на российский рынок, это крупные международные банки. При том, что сейчас в России уже работают 14 из 30 крупнейших по капиталу мировых банков.

    Кстати

    Международные резервы России за неделю с 8 по 14 марта выросли на 7,6 миллиарда, до 502,1 миллиарда долларов. Это новый абсолютный рекорд золотовалютных запасов страны. Напомним, что в составе международных резервов на депозитах в ЦБ находятся 160 миллиардов долларов средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

    Поделиться