21.03.2008 03:00
    Поделиться

    Госдума повременит с признанием независимости непризнанных республик

    Сегодня Госдума примет заявление о ситуации в непризнанных республиках

    Депутаты Госдумы пока повременят с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

    Но по поводу самой ситуации в непризнанных республиках на постсоветском пространстве российские парламентарии намерены сегодня принять, по словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, "достаточно категоричное заявление" - в развитие тех рекомендаций, которые были даны на парламентских слушаниях.

    Как напомнил Грызлов, эти слушания в Госдуме, состоявшиеся на прошлой неделе, прошли очень остро. "Ситуация в этих районах сегодня очень сложная, - сказал спикер после вчерашнего заседания совета палаты. - И мы имеем предложения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих на сегодняшний день непризнанных государств".

    Думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками подготовил текст проекта заявления, в котором, кстати, формулировки были поначалу более жесткими и перспектива признания независимости казалась более определенной. Вчера в Госдуме был распространен уже несколько смягченный вариант проекта. Но к нему, как заметил Грызлов, "в ряде фракций в ходе обсуждения предлагаются уточнения некоторых тезисов".

    "Мы понимаем, - подчеркнул председатель Госдумы, - что Грузия сегодня втягивается в процесс вхождения в НАТО, и нас не может не беспокоить, что государство, с которым мы граничим, хочет стать государством НАТО. К тому же мы опасаемся за судьбу абхазского и южноосетинского народов". Это, конечно, право самой Грузии - решать, в какие союзы ей входить. Но если Грузия становится членом НАТО, мы, по словам Бориса Грызлова, безусловно должны будем принять все меры, касающиеся безопасности тех граждан, граждан России, которые проживают на этой территории. "И в этой ситуации предложения будут самые радикальные",- заявил спикер, заметив при этом, что в любом случае сегодня "мы можем говорить о развитии межрегиональных отношений между Абхазией и Южной Осетией и субъектами Российской Федерации, мы можем говорить о создании российских миссий на этой территории, мы можем говорить о единстве осетинского народа, который сегодня разделен границей". И все это в проекте заявления Госдумы "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья", где обозначена позиция депутатов и сформулированы предложения для правительства, есть.

    Российские парламентарии напоминают, что необходимость скорректировать свою политику в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья исходя из волеизъявления проживающего там населения, возникла после одностороннего провозглашения независимости Косово.

    Депутаты Госдумы поддерживают внешнеполитическую линию руководства России, которое ни при каких обстоятельствах не намерено содействовать разрушению существующей системы международных отношений, с таким трудом сформированной после Второй мировой войны, и выступает за ее сохранение и качественное развитие. Дума уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдавии в рамках их международно признанных границ. Вместе с тем народные избранники считают, что "начавшийся процесс признания Косово идет вразрез с нормами международного права. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, построившие за годы своей фактической независимости демократические государства со всеми атрибутами власти, имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово".

    Государственная Дума обращает внимание, что по обе стороны российско-грузинской границы расположены Северная Осетия и Южная Осетия, в которых проживает один и тот же разделенный народ - осетины. И "в условиях, когда общепризнанные принципы международного права перестают быть незыблемыми, может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение".

    "Стремление Грузии вступить в НАТО является ее суверенным правом", - отмечается в проекте заявления, - но и "Россия обладает правом на уважение воли и защиту своих граждан, преимущественно населяющих Абхазию и Южную Осетию и выступающих против вступления Грузии в эту организацию".

    Депутаты Госдумы убеждены, что Российская Федерация должна решительно противодействовать любым попыткам внешнего политического, экономического и военного давления на Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

    Дума обращается к федеральным органам исполнительной власти с призывом усилить поддержку граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территории Абхазии и Южной Осетии, изучить возможность введения на границе между Российской Федерацией и Абхазией, Российской Федерацией и Южной Осетией максимально упрощенного порядка пересечения границы.

    Российские парламентарии настаивают на сохранении существующего формата присутствия миротворческих сил в Приднестровье и в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, предполагая, что вывод российских миротворцев может привести к катастрофическим последствиям для гражданского населения, дестабилизации обстановки в этих регионах.

    В проекте заявления Госдумы не исключается "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения" - "в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию или вступления Грузии в НАТО".

    В сегодняшней повестке пленарного заседания есть еще несколько важных, по мнению Бориса Грызлова, вопросов. Во-первых, это "правительственный час" о модернизации профессионального образования, на который приглашен министр образования и науки Андрей Фурсенко.

    Поделиться