21.03.2008 01:00
    Поделиться

    Командир МКС Сергей Волков: в космосе сачковать нельзя

    Руководитель Росспорта подарил отправляющемуся на МКС экипажу форму сборной России

    Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов встретился с российскими и корейскими космонавтами.

    - Мы возрождаем традиции, которые так крепко связывали наших спортсменов с космонавтами, - сказал он. - Я до сих пор хорошо помню, как перед матчем к нам приезжали космонавты, и как важно для нас было их искреннее участие. Как мы ездили к ним в центр подготовки. Для нас очень ценна эта встреча, мы многое берем из космонавтики, и систему подготовки, и технологии, для нас это обоюдный шанс вновь начать активно взаимодействовать в различных областях.

    В свою очередь, тренер отправляющегося на МКС экипажа по физической подготовке - однофамилец главы Росспорта Игорь - заметил, что тема слияния спорта высших достижений и космических разработок становится все более актуальной с каждым днем.

    - Спорт и космос - это колоссальный труд, колоссальные нагрузки и вера в себя, в свое Отечество, - считает Игорь Фетисов. - Мы все делаем одно дело - мы работаем на славу нашей Родины.

    Герой России, летчик-космонавт Юрий Усачев с сожалением отметил, что сейчас отечественная космонавтика держится в основном на "старожилах", которые работают тренерами по 25-30 лет. И когда корифеи уйдут, то встанет довольно большой вопрос преемственности.

    - Мы идем практически на старых запасах, - молодой смены нет, - рассказывает он. - И ответ на вопрос "почему?" довольно ясен. Долгое время у нас в стране размывалось само понятие государственности, патриотичности. И если раньше мальчишки хотели стать космонавтами и спортсменами, то в 90-е годы их уже интересовали только деньги. Но сейчас ситуация исправляется: мы уже с гордостью носим одежду с гербом нашей Родины, молодежь стала более патриотичной, и я надеюсь, что все придет.

    От Федерации космонавтики России Вячеславу Фетисову была вручена медаль "За заслуги". Руководитель Росспорта в свою очередь подарил 17-му экипажу МКС форму сборной России.

    - Решение экипировать космонавтов этой формой, которую носят наши спортсмены, еще больше объединит нас, - заявил он.- Мы единая семья. Космонавты поддерживают нас в космосе, мы же в свою очередь будем поддерживать их здесь, на земле.

    К сожалению, основной состав экипажа МКС: Сергей Волков, Олег Кононеко и кореянка Со Йон Ий чуть задержались и не успели лично пообщаться с главой Росспорта. Немного огорчившись, они выразили надежду, что все встречи еще впереди.

    - Мы и спортсмены очень похожи, - улыбается командир МКС-17 Сергей Волков. - У нас такое же расписание, как и у спортсменов-олимпийцев. Только вот спортсменам, может, и можно где-то "сачкануть", а нам в космосе никак нельзя. У нас все жестко: те, кто нарушает режим, уходят в дублеры. В нашей подготовке спорт играет наиболее значимую роль. При довольно индивидуальной подготовке у нас есть любимые виды спорта: так, например, футбол. Любим в бадминтон играть: экипаж против тренеров. Эти игры сплачивают, заставляют работать в команде, что для космонавтов очень важно.

    Поделиться