21.03.2008 01:00
    Поделиться

    Система контроля над бытовым топливом возрождается после аварий и жертв

    Технический регламент по безопасности внутридомового газового оборудования будет внесен в Госдуму в ближайшие два месяца, причем он получит статус федерального закона.

    Об этом сообщил вчера вице-спикер Госдумы Валерий Язев на "круглом столе", организованном депутатами. Этот шаг, наряду с инициативой Ростехнадзора о возврате ему надзорных полномочий в этой сфере, может стать ключевым в обеспечении безопасности жителей.

    На эту "вялотекущую" проблему мало кто обращал внимание до января этого года, когда в разных городах произошло сразу несколько взрывов бытового газа. За первые два месяца 2008 года погибли 19 человек, а число аварий составило 20. По оценке Валерия Язева, основанной на статистических данных за последнее десятилетие, если так пойдет и дальше и не будет принято экстренных мер, то "в этом году от взрывов могут погибнуть 200-250 человек". Язев уточнил: "Статистика тем более удручающая, что в нее не включают угоревших людей, а только погибших непосредственно от взрывов газа".

    Диагноз проблеме был поставлен еще 28 января на совещании у премьер-министра Виктора Зубкова. За последние пять лет государство утратило контроль над этой сферой. Действительно, Ростехнадзор еще в 1997 году был лишен контрольных функций, а из формулы расчета цены на газ были исключены затраты на обслуживание внутридомового оборудования. Собственники жилья и их объединения в лице ТСЖ остались наедине с проблемой стареющего оборудования.

    Жутковатую картинку дополняют данные МЧС о том, что 90 процентов недавних аварий произошло в квартирах, то есть в тех "крепостях", которые недоступны для проверок и предписаний: как проникнуть в квартиру, если хозяин против?

    По словам начальника управления "Межрегионгаза" Валерия Исая, особую тревогу вызывает то, что газовое оборудование жилых домов не попало под действие Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производ ственных объектов". В числе его предложений - восстановление системы лицензирования организаций, принятие поправок в Жилищный кодекс, дающих возможность заключать договора поставки напрямую с абонентами жилых домов, и внесение поправок в постановление правительства, которые предусмотрят обязательное специализированное обслуживание внутридомового газового хозяйства.

    Словом, экстренные меры назрели, и они, по сути, сводятся к восстановлению прежней системы контроля, завершению периода "свободного плавания". Главным "кирпичиком", по замыслу парламентариев, и станет технический регламент, который имеет шанс пройти уже в весеннюю сессию.

    Проект документа вводит, в частности, жесткие требования к обслуживающим организациям, процедуру их аттестации и оценки соответствия требованиям регламента. Другим важным новшеством будут нормативно-правовые документы о порядке технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования. Их уже разрабатывает Ростехнадзор.

    По итогам "круглого стола" сложилось впечатление, что для исправления ситуации с "безнадзорностью" домового газового оборудования необходимо вернуть плату за его обслуживания в тариф. Сергей Густов привел пример Санкт-Петербурга, где введен единый тариф: 22 копейки за квадратный метр в месяц. На эти деньги можно будет нанимать специализированные компании для обслуживания оборудования. Кроме того, власти города за счет бюджета меняют в год 25 тысяч газовых плит у малоимущих жителей. Но такие меры - дело регионов, в отличие от обязательного для всех техрегламента.

    Поиск мер противодействия авариям идет широким фронтом. Уже началась инвентаризация внутридомового газового хозяйства во всей стране и договоров на его обслуживание. А МЧС уже внесло поправки в техрегламент по пожарной безопасности, предусматривающие установку датчиков загазованности в жилых домах. Правда, исходя из оценки стоимости одного такого счетчика на уровне в 2,5 тысячи рублей, оснащение всего жилого фонда может потребовать миллиардов рублей. И раскошелиться, разумеется, придется самим жильцам.

    Поделиться