21.03.2008 00:00
    Поделиться

    Сколько будет стоить хлеб - знают региональные власти

    Цены на хлеб гонит вверх отсутствие конкуренции, рост затрат на электроэнергию и коммунальные услуги, аренду зданий. К такому выводу пришли вчера участники рынка - пекари и мукомолы на пресс-конференции "Хлеб: цена вопроса".

    Они так и не смогли сказать, сколько будет стоить булка в конце года. Говорят, что ответ на этот вопрос знают региональные власти.

    Кстати, резкий скачок цен на хлеб, который произошел на днях в Приморье, стал как раз результатом отсутствия конкуренции в крае, считает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его словам, в Приморье сейчас практически не осталось крупных мельниц, и поэтому почти всю муку приходится завозить из других регионов. Под угрозой всплеска цен на хлеб могут оказаться и другие регионы со слабо развитой конкурентной средой, предупреждает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

    Между тем объективных оснований для снижения цен на хлеб пока нет, говорят участники рынка. Но они согласны с главой минсельхоза Алексеем Гордеевым, который обещал на днях, что рост хлебных цен не превысит инфляции.

    Прежде всего продолжается рост мировых цен на зерно. Еще в декабре одна тонна зерна, направляемого в помол, стоила 7,1 тысячи рублей. Сейчас тонна подорожала до 10 тысяч рублей, а к концу месяца будет стоить 10,5 тысячи рублей, подсчитал Гуревич. При этом в стоимости готовой муки на зерно приходится 75-80 процентов. А в цене булки у производителя сырье занимает почти 40 процентов. Еще 30 процентов в цене хлеба, который мы покупаем в магазине, добавляет торговля. И "вся маржа" остается у продавцов, а у пекарей жирок микроскопический, - сокрушается Кацнельсон. Пекари надеются на разрабатываемый сейчас закон о торговле. В нем, говорят они, надо прописать требования по ограничению торговой наценки на ряд товаров и четко определить взаимоотношения между магазинами и производителями.

    Но на себестоимость хлеба, кроме сырья, влияют и другие факторы. Так, 15 процентов приходится на оплату аренды помещения, примерно по 10 процентов - на услуги ЖКХ и налоги, более 7 процентов - на так называемую административную ренту (то есть получение всевозможных согласований и справок). В сумме все эти факторы дают 40 процентов. При этом, говорит Кацнельсон, хлеб дорожает в два раза медленнее, чем услуги естественных монополий.

    Но на все перечисленные четыре фактора, по его словам, может воздействовать государство - региональные и федеральные власти. Они могли бы принять решение о стабилизации цен на услуги энергетиков и коммунальщиков, помочь предприятиям с арендой. Кроме того, предлагают пекари, можно было бы применить для хлебозаводов нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость (НДС), которая сейчас составляет 10 процентов.

    При этом в соглашении о замораживании цен на социально значимые продукты, действие которого продлено до мая, участники рынка большой пользы не видят. Эксперименты по производству так называемого социального, то есть дешевого хлеба, пробовали проводить в разных регионах еще в начале 2000-х годов, говорит первый вице-президент Российского союза пекарей Василий Молодых. Но оказалось, что такой дешевый и, как следствие, низкокачественный хлеб не пользуется спросом даже у пенсионеров, утверждает он. Цена на хлеб, говорит Молодых, должна формироваться рынком, а неимущим слоям населения надо знать адресную дотацию.

    Поделиться