Новости

21.03.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Русский авангард

Елена Батурина рассказала о новых проектах "Интеко"

На прошлой неделе во Франции проходила международная выставка недвижимости МИПИМ-2008. В этом году в авторитетном выставочном форуме, проходящем в Каннах уже в 19-й раз, участвовало рекордное за всю его историю количество экспонентов - порядка 20 500 человек и более 6700 компаний из 74 стран мира.

Площадь экспозиции составила 26 815 квадратных метров, что на 2315 квадратных метров больше, чем в 2007 году. Количество участников из России по сравнению с прошлым годом увеличилось на 13 процентов. В числе наиболее интересных российских экспозиций эксперты рынка недвижимости отмечают инновационные проекты, представленные компанией "Интеко". Президент "Интеко" Елена Батурина подводит итоги выставки, отвечая на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Какие проекты привезла ваша компания на МИПИМ-2008?

Елена Батурина: Мы представляли на выставке наш авангардный проект "Апельсин", разработанный совместно с компанией известного британского архитектора Нормана Фостера Foster & Partners, городские комплексы нового поколения "Интеко-парки", среди которых новый оригинальный проект "Ньютон-парк" - офисно-гостиничный комплекс с огромным яблоневым садом, который будет создан на западе Москвы, а также - комплексный подход к жилищному строительству на примере проекта, реализуемого нашей компанией в Ростове-на-Дону.

РГ: Что представляет собой проект "Апельсин"?

Батурина: Однажды, в поездке по Дубаю, мне пришла идея попробовать создать здание необычной архитектуры. Даже потом сама слепила его макет из пластилина. Мне показалось, что эта концепция будет достаточно близка Норману Фостеру. И не ошиблась - он искренне заинтересовался этим проектом. И вот сегодня, в результате нашего сотрудничества, проект "Апельсин" обрел реальные черты и представляет собой 15-этажный комплекс, напоминающий по своей форме разрезанный на дольки фрукт. Все его пять долей - отдельные сегменты здания, расположенные под наклоном. Комплекс будет включать в себя просторный музей, гостиницу, офисы и жилые апартаменты.

РГ: А где будет возведен этот уникальный по своей архитектуре комплекс?

Батурина: Пока это - еще только концепт, но уже многие эксперты отметили, что было бы правильным, если этот действительно инновационный с точки зрения архитектуры проект реализуют в Москве. "Апельсин" может стать одним из наиболее интересных объектов столицы. Кроме того, проект предусматривает комплексное решение основных проблем мегаполиса - как транспортных, так и экологических, в нем, например, предусмотрено озеленение и благоустройство прилегающей территории значительной площади.

К сожалению, в плане создания таких вот знаковых зданий современной архитектуры мы немного отстаем от крупных мировых столиц, достаточно посмотреть на Пекин, Шанхай, Дубай... А если говорить о конкретной площадке, то следует отметить, что в нашем комплексе огромная роль отводится просторному музею, выставочному центру, оборудованному на самом высоком уровне. Поэтому он обладает всем необходимым для того, чтобы стать эффективным преемником существующего Дома художника, здание которого морально и физически устарело.

В России смогут вырастить самый большой "Апельсин" в мире.РГ: Семь лет тому назад уже проводился конкурс на реконструкцию ЦДХ, который закончился ничем - из-за невысокого уровня представленных проектов. Когда же состоится следующий конкурс и будете ли вы принимать в нем участие?

Батурина: Организация конкурса, в том числе определение сроков его проведения, это прерогатива собственников здания, основным из которых является Российская Федерация. И, естественно, создание "Апельсина" в Москве на месте существующего Центрального дома художника возможно только в случае проведения конкурса на реконструкцию ЦДХ, для участия в котором компания готова представить свой концепт-проект "Апельсин".

РГ: Если конкурс все-таки состоится, то какой будет судьба нынешних собственников и арендаторов помещений ЦДХ?

Батурина: Стандартная процедура проведения конкурса предполагает осуществление всех необходимых согласований с имеющимися собственниками, соответствующими инстанциями и общественными организациями. И "Интеко" при участии в конкурсе, безусловно, будет соблюдать этот регламент.

Кроме того, при реализации данного проекта будут приоритетно учитываться интересы существующих собственников, с каждым из которых будут проведены консультации, необходимые для урегулирования любых вопросов. Собственникам будут предоставлены соответствующие площади в новом здании - значительно более комфортные и благоустроенные, чем имевшиеся ранее.

РГ: Какое впечатление "Апельсин" произвел в Каннах?

Батурина: Этот проект вызвал очень большой интерес, и мы даже получаем предложения - построить различные модификации этого здания в других городах.

РГ: Какие значимые для вашей компании события вы хотели бы отметить на МИПИМ-2008?

Батурина: Большой резонанс среди профессионалов рынка недвижимости вызвал тот факт, что презентации совместных с нами проектов на стенде компании проводили ведущие мировые архитекторы. Сэр Норман Фостер представлял комплекс "Апельсин", а известный немецкий архитектор Хади Тегерани - бизнес-центр "Космо-парк", реализуемый в районе реки Сетунь в Москве.

Кроме того, на выставке нашей компанией и администрацией Ростовской области подписан важный для развития отечественной строительной индустрии документ - Меморандум о совместном создании НИиПИ Градостроительства Юга России, который будет заниматься не только разработкой градостроительной документации на самом современном уровне - вплоть до создания генпланов поселений, но самое главное - подготовкой и переподготовкой квалифицированных кадров для градостроительной отрасли.

РГ: Вы проводите реконструкцию ростовского комбината крупнопанельного домостроения, принадлежащего компании, выиграли тендер на застройку в Ростове-на-Дону жилого района Левенцовский. В чем новизна данного проекта, представленного "Интеко" в Каннах?

Батурина: Наш ростовский проект предусматривает полный производственный цикл, начиная от создания мощностей по производству строительных материалов до возведения жилых районов. Его уникальность в том, что практические наработки, аккумулированные нами в процессе реализации этого, пожалуй, самого крупного на постсоветском пространстве проекта массового жилищного строительства и комплексного освоения территорий, могут эффективно применяться и в других регионах России.

РГ: Если в Ростове пока еще достаточно территории для возведения жилых микрорайонов, то в мегаполисах, например, таких как Москва, ощущается острая нехватка участков под застройку. Каким путем, по вашему мнению, должно идти развитие крупных городов?

Батурина: Я убеждена, что должны создаваться города-спутники. В этом случае, снижая нагрузку на инфраструктуру мегаполисов, мы можем использовать сложившиеся в городах производственные мощности.

РГ: Как повлияет американский ипотечный кризис на рынок недвижимости Европы и России?

Батурина: Это, безусловно, в большей степени повлияет на европейский рынок недвижимости, снизит его деловую активность. К России американский кризис подойдет уже на "излете", так сказать, в конце волны. К тому же российский рынок недвижимости вполне самодостаточен в силу своего большого потенциала и возможностей развития.

РГ: Что, по вашему мнению, мешает западным инвесторам приходить на российский рынок недвижимости? Его непрозрачность и непредсказуемость?

Батурина: Действительно, на Западе российский рынок принято считать рискованным. Но теперь становится все более очевидным, что риски невысокие, а прибыль действительно высока, рынок стабилен и развивается. И правильнее говорить не о непрозрачности российского рынка недвижимости, а о недостатке информации о нем у иностранных инвесторов. В России существует большое количество точек для приложения инвестиций, в том числе западных, используемых далеко не в полном объеме.

РГ: Во время проведения МИПИМ-2008 состоялось мероприятие, ставшее важным событием в культурной жизни Франции, - "Вечер виртуозов. Русские сезоны в Каннах", организованный правительством Москвы и компанией "Интеко". Вечер специально был запланирован в рамках выставки МИПИМ?

Батурина: В первую очередь этот культурный вечер стал очередным весенним этапом проведения "Русских сезонов" в Европе, главная цель которых - возрождение лучших дягилевских традиций. Начало этому культурному процессу было положено нынешней зимой в небольшом живописном австрийском городке Китцбюль, где компания "Интеко" выступила организатором празднования русского Рождества.

В то же время не может не радовать тот факт, что благодаря проходящей именно в это время выставке МИПИМ праздник смогли посетить многочисленные гости не только из Франции и России, но и других стран мира. Мы планируем и впредь продолжать организацию за рубежом "Русских сезонов", представляющих западной публике лучшие образцы отечественной культуры и искусства.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Бизнес Крупные компании ЦФО Российские проекты архитектора Нормана Фостера