21.03.2008 05:00
    Поделиться

    За пять лет войны от Ирака устали и нефтяные компании Америки, и "Аль-Каида"

    Прошло пять лет со дня начала войны в Ираке

    Президент США Джордж Буш отдал приказ о вторжении американских войск в Ирак 19 марта 2003 года. По случаю этого "пятилетия" лидер самой мощной страны в мире выступил в Пентагоне.

    Он назвал иракскую кампанию "успешной, необходимой и справедливой".

    Буш убежден, что одно только свержение Саддама Хусейна оправдало вторжение в эту страну. Хотя и стоило США "намного больше, чем ожидалось".

    Когда США вторгались в Ирак, американским налогоплательщикам объявили, что эта кампания будет стоить 50 миллиардов долларов. Сейчас официальные лица называют цифру в 500 миллиардов. Хотя в прессе все чаще говорят о трех триллионах долларов. 50 миллиардов теперь стоят лишь три месяца военных действий.

    В прошлом году вышла книга бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. "Гуру американской экономики" первым из элиты прямо заявил, что истинной причиной вторжения американцев в Ирак стал "поход за нефтью". Впрочем, о том, что североамериканские "сырьевики" и военные корпорации погрели руки на этой войне, теперь не говорит только ленивый.

    Во всей иракской истории важно другое. Джордж Буш как никто другой из мировых лидеров известен своей непосредственностью. Может рубануть правду-матку. Говорят, что американский лидер искренне верил в то, что в Ираке есть атомная бомба, а Саддам был связан с "Аль-Каидой". В окружении Буша оказалось слишком сильным влияние команды неоконсерваторов - "неоконов", или "ястребов". Пять лет назад именно первые лица Пентагона во главе с идеологом иракской кампании Полом Вулфовицем убедили Буша в необходимости вторжения в эту ближневосточную страну. По сути, реализовав на практике одну из главных идей "неоконов" о наказании "стран-изгоев".

    Америка смаковала кадры, когда статуя диктатора под улюлюканье толпы падала с пьедестала. Проведя образцовую операцию вторжения, американцы увязли в локальных стычках на целых пять лет.

    Армейские ботинки погибших в Ираке солдат.Но что же дальше? А дальше - десятки вопросов без ответа. И самый главный из них - как уничтожить "недобитую" "Аль-Каиду". Чем дольше будут оставаться в Ираке американцы, тем больше поводов для радости будет у "Аль-Каиды", которая продолжает нападать на армию США из-за угла, вынуждая американцев отправлять новые гробы за океан. Не менее важным для американцев, конечно, при условии, что они захотят остаться в Ираке, станет то, как вернуть в "лоно" единой страны курдов, суннитов, шиитов. Не надо строить иллюзий. Они, образно говоря, уже давно "разбрелись" по разным концам некогда единого государства. Им, вырвавшимся из цепкого кулака Саддама, державшего Ирак в узде, по большому счету уже нет дела друг до друга. Джин выпущен. Единого Ирака уже не существует, сколько бы при посредничестве американцев ни устанавливалась очередность пребывания во главе страны представителей курдов, шиитов или суннитов.

    Ирак устал. Когда-то одно из самых сильных государств арабского мира стало самой опасной страной, треть населения которого живет только лишь за счет помощи извне. Многие устали от Ирака. И нефтяные компании Америки, которые за все эти пять лет ни разу не "получили от скважин" достойной прибыли, столкнулись с кражами и коррупцией местных чиновников. И "Аль-Каида", которая, вдоволь повоевав против "янки", может перебросить силы на более перспективные направления. Уже давно понятно, что в случае прихода в Белый дом демократов они наверняка постараются первым делом "исправить ошибку Буша" в Ираке. И выведут из него войска.

    Но что же станет с Ираком, страной без водопровода, электричества, канализации, население которого просыпается с мыслью дожить до следующего утра? Наверное, будет "достойный уход" иностранных войск. А мир получит еще одну раздробленную и потерянную страну, которая, вполне вероятно, распадется на три отдельные - курдское, суннитское и шиитское "удельные княжества".

    Поделиться