20idei_media20
    21.03.2008 04:00
    Рубрика:

    В Амурской области будет построен космодром "Восточный"

    Совет безопасности рассмотрит план развития российской космонавтики до 2020 года

    Вчера Владимир Путин обсудил вопросы развития российской космонавтики с первым вице-премьером Сергеем Ивановым и главой Роскосмоса Анатолием Перминовым.

    Иванов доложил президенту, что в апреле Совет безопасности собирается обсудить программу развития российской космонавтики. Как сообщил Иванов, "на заседании планируется рассмотреть основы космической деятельности России до 2020 года".

    По словам первого вице-премьера, Совет безопасности предполагает уделить внимание всем аспектам космической деятельности. В их числе пилотируемая космонавтика, оборона и безопасность, наземная инфраструктура (в том числе строительство нового космодрома "Восточный"), а также социально-экономический и научный аспекты. Космодром "Восточный" будет построен в Амурской области.

    Как сообщил Иванов, в течение двух лет будут проведены опытно-конструкторские разработки, на 2015 год запланированы первые закупки космических аппаратов, а с 2018 года начнется запуск пилотируемых программ.

    При этом Россия не откажется от использования космодрома "Байконур", который арендован у Казахстана до 2050 года. Предполагается, что "Байконур" будет использоваться прежде всего для выполнения национальных космических задач, а "Восточный" станет эксплуатироваться в интересах минобороны и для различных программ международного сотрудничества в космической сфере.

    В свою очередь Анатолий Перминов выделил несколько главнейших задач, стоящих перед космической отраслью России. "Мы должны сохранить лидирующее положение ведущей космической державы, - сказал Перминов, - и обеспечивать экономику, оборону и науку страны необходимой космической информацией".

    Еще одна задача - это, по словам главы Роскосмоса, обеспечение независимого доступа в космическое пространство "по всем направлениям деятельности и со всей территории".

    Поделиться: