21.03.2008 03:00
    Поделиться

    Сербия смирилась с потерей Косово и готова поделить край

    В Косово продолжают искать зачинщиков беспорядков

    Сербия отозвала своих послов из Хорватии и Венгрии после того, как эти страны признали независимость Косово.

    Тем не менее, похоже, Белград смирился с потерей по меньшей мере части территории Сербии и морально готов поделить Косово. Последние события в Косовской Митровице показали всем, что мир в крае и независимость нового албанского государства Запад готов обеспечивать даже силовым путем.

    Сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич предложил международным чиновникам план, по которому управление оставшимися в крае сербскими территориальными образованиями было бы закреплено за Белградом и миссией ООН. Если подобный план удастся реализовать на практике, край фактически окажется разделенным на изолированные этнические анклавы. Чиновники миссии ООН (МООНК) и албанские власти самопровозглашенного государства Косово такую возможность пока категорически отвергают.

    В это время в столице края Приштине продолжается "конкурс" на поиск виноватых в событиях, которые произошли в Митровице. В выборе стрелочника приняли добровольное участие власти и руководство полиции Косово, члены миссий ООН и Евросоюза, командование международных полицейских сил и военного контингента КФОР. Однако, как можно было предположить заранее, виновными в беспорядках были названы косовские сербы.

    Сам разделенный город с большим трудом приходит в себя после небывалых по масштабам столкновений сербских манифестантов с международными полицейскими силами.

    На улицах все еще царит непривычное затишье. Злополучное здание окружного суда по-прежнему окружено двойным кордоном полиции. На прилегающих к нему улицах молчаливо чернеют остовы сгоревших автомобилей. Тротуары все еще усыпаны камнями и осколками стекла. Вот уже третий день подряд все основные магистрали города наглухо перекрыты усиленными нарядами миротворцев КФОР.

    Во всей этой истории примечательна позиция западных стран, которые еще совсем недавно признавали независимость Косово без оглядки на предупреждения России о неизбежной вспышке насилия в крае. На этот раз они, как по команде, дружно осудили действия "сербских сепаратистов" и призвали власти в Белграде "оказывать содействие для немедленного прекращения насилия".

    К слову, людей, задержанных в понедельник в Косовской Митровице, уже на следующее утро отпустили по домам. Видимо, чтобы не усугублять ситуацию в крае, официальных обвинений им пока не предъявили, ограничившись подпиской о невыезде.

    По мнению членов влиятельной экспертной организации Международная кризисная группа (МКГ), Косово на долгое время может стать новым "замороженным конфликтом", поскольку существует реальный риск дальнейшего нарастания напряженности на севере края.

    Как отмечается в распространенном в Брюсселе докладе МКГ, стратегия Евросоюза и НАТО в Косово была недостаточно подготовленной для ответных действий на случай актов насилия.

    Поделиться