21.03.2008 04:30
    Поделиться

    Россияне смогут ездить на Святую землю без виз

    Глава МИД России поведал в Дамаске, о чем его просили США

    В четверг в сирийской столице глава МИД России Сергей Лавров объяснил журналистам, чего он не будет делать для того, чтобы его не сочли несерьезным человеком. Впрочем, Дамаск - то самое место на Ближнем Востоке, где явно не найдется ни одного человека, сомневающегося в серьезности намерений российского министра.

    В Сирию Сергей Лавров прилетел накануне священного для мусульман праздника - Дня рождения Пророка. Улетал он спустя сутки в не менее дорогой для сирийцев праздник - День матери. Вся страна будет отдыхать пять дней. Но только не политическое руководство Сирии. Для официального Дамаска высокопоставленные представители из Москвы больше, чем просто гости. О том, что Россия является чуть ли не главным союзником сирийского народа, любому туристу расскажет каждый местный таксист.

    На высшем государственном уровне наблюдается аналогичная картина. Встречая Лаврова, президент Сирии Башар Асад вышел из своего кабинета, что, как объяснили знатоки местного протокола, он делает только для очень дорогих гостей. Далее встреча с вице-президентом Сирии Фаруком Шараа и итоговая пресс-конференция в аэропорту перед вылетом в Тель-Авив. В пятницу же, как ожидается, Сергей Лавров побывает еще и в Рамалле, где встретится с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом.

    Данный маршрут поездки главы российского внешнеполитического ведомства на Ближний Восток неслучаен. В интервью "РГ" накануне отлета в Дамаск Сергей Лавров говорил о том, что палестино-израильский трек остается приоритетным. Однако, считает министр, какой-либо прогресс возможен лишь в случае, если одновременно будут рассматриваться еще и ливанский, а также сирийский треки.

    Москва уже третий год предлагает свои услуги в качестве хозяина проведения международной конференции по Ближнему Востоку.

    Когда именно состоится конференция в российской столице, дипломаты не уточняют. Оптимисты говорят об апреле или мае. Пессимисты считают, что встреча может пройти не раньше начала лета. Впрочем, сейчас не так важно, когда именно в российской столице соберутся в очередной раз всерьез поговорить о больших проблемах Ближнего Востока. Значительно существеннее понять, о чем на конференции стороны смогут договориться. И насколько эти договоренности будут реализуемыми.

    "В Аннаполисе все согласились с тем, что конференция в Москве нужна, - заявил Сергей Лавров перед вылетом в Тель-Авив. - Более того, нас убедительно просили такую встречу подготовить. Пока еще мы приглашений не рассылали. Мы завершаем анализ позиций потенциальных участников. И в ближайшее время примем решение". Очевидно, что во время своей поездки на Ближний Восток глава МИД России попытается собрать максимально возможную "коллекцию" идей и инициатив сторон. Для этого он в Дамаске встречался и с лидером ХАМАСа Халедом Машаалем. Однако рассказать журналистам, что именно обсуждалось, Лавров отказался.: "Не обижайтесь на меня, но если мы начнем эти идеи высказывать через СМИ, наверное, нас сочтут несерьезными людьми".

    Прилетев в Тель-Авив, глава МИД России провел переговоры со своей израильской коллегой Ципи Ливни. После чего было подписано межправительственное соглашение об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан РФ и граждан Израиля. Иными словами, теперь россияне смогут ездить на Святую землю без виз. Правда, соглашение вступит в силу лишь через три месяца после подписания. То есть не раньше середины июня.

    Поделиться