21.03.2008 05:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев выступил за совершенствование процедуры отбора судей

    Дмитрий Медведев: Cправедливый суд - условие успешного развития страны

    Вчера избранный президент Дмитрий Медведев поздравил Верховный суд России с 85-летием, приехав на торжественное собрание, посвященное юбилейной дате. День образования Верховного суда, который пришелся на 1923 год, Дмитрий Медведев назвал историческим. "Тогда наша страна вырвалась из безвластия, а формирование высшего судебного органа было первым шагом к восстановления законности", - уверен он.

    "Сегодня Верховный суд является основным гарантом правопорядка", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Но главное - в результате реформ начала 90-х правосудие в России перестало быть карательным и приобрело в большей степени правозащитный характер.

    Само правосудие, по мнению Медведева, возможно лишь в общей системе правового государства. То есть оно не может слаженно функционировать без наличия нормальных законов. В этой связи избранный президент отметил стоящую сегодня задачу совершенствования российского законодательства. "Совершенствование законодательства должно быть комплексным, - подчеркнул он. - И в этом смысле работа Верховного суда должна быть направлена на выработку устойчивой, единообразной, непротиворечивой судебной практики".

    Правда, сама по себе судебная практика не рассматривается в качестве источника российского права, оговорился Медведев. Но она помогает устранять многие законодательные пробелы.

    "Качество правосудия характеризуется предсказуемостью судебных актов, единством толкования и применения норм права, и Верховный суд на основе анализа и обобщения практики нижестоящих судов должен своевременно реагировать на любой появляющийся "разнобой", - считает избранный президент.

    Кроме того, он призвал налаживать более активное взаимодействие с тремя высшими судами страны - Конституционным, Верховным и Высшим арбитражным, - что позволит исключить расхождение в их правовых позициях.

    Важным аспектом развития судебной системы избранный президент также назвал совершенствование процедуры отбора судей, одновременно повышая их независимость. "Надо повышать ответственность судей, наказывать за нарушение судебной этики, тем более за любые отступления от принципов справедливости и беспристрастности в отправлении правосудия", - заявил Медведев.

    У российского правосудия вместе с тем остается и ряд проблем. Во-первых, Дмитрий Медведев призвал как можно скорее принять конституционный закон о судоустройстве судов общей юрисдикции.

    "Проблемой остается и качество правосудия", - продолжил он. В частности, мировые судьи завалены делами, в то время как у районных судей их количество на порядок меньше. И хотя нельзя до бесконечности увеличивать судейский корпус, но поиск оптимального количества судей Медведев назвал одной из основных задач.

    Определенную помощь для снижения нагрузки на судей, по мнению Медведева, может оказать обязательное введение досудебных процедур, предусматривающее решение спорных вопросов в третейских судах либо через заключение мирового соглашения.

    Наконец, больная тема - длительность рассмотрения дел в судах. Однако в погоне за быстрым правосудием, предупредил Медведев, не должно страдать его качество: "Быстрое правосудие - не всегда качественное".

    - От качества работы судей, от внимания к людям зависит отношение граждан к правосудию, - отметил Медведев.

    Это заявление избранного президента было одновременно и итогом части, касавшейся непосредственной работы судебной системы, и вступлением к другой проблеме, которую Медведев собирается активно решать. "Правовой нигилизм является мощным тормозом на пути развития современной России, - заявил Медведев. - Уважение к праву не появляется само по себе - оно имеет исторические причины". По его мнению, уважение к праву возможно только в том случае, если законы отвечают потребностям людей и выражают их интересы, а государство обеспечивает их действия, защищает потерпевших и наказывает виновных.

    Правовое просвещение - одна из важнейших задач государства. И для ее реализации должны использоваться все возможные средства, начиная от изучения основ права в школах и вузах и заканчивая выпуском популярной юридической литературы.

    Дмитрий Медведев напомнил, что в этом году Россия отметит 15-летие Конституции, а также пройдет шестой Всероссийский съезд судей. "Все это - хорошие поводы, чтобы обсудить не только сегодняшние проблемы, но и пути решения востребованных обществом и перспективных задач, задач и ближайших, и долгосрочных, вплоть до 2020 года", - считает он.

    Поздравить Верховный суд с юбилеем приехал не только избранный президент. В собрании участвовали главы Конституционного и Высшего арбитражного судов, представители Совета Федерации и Госдумы, глава Счетной палаты Сергей Степашин, министр юстиции Владимир Устинов.

    Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев подался в короткий исторический экскурс, напомнив, как в 1922 году зарождалась новая судебная система. Справка оборвалась на годах Великой Отечественной войны, после чего Лебедев перенесся в наши дни.

    "Формирование институтов гражданского общества требует от нас дальнейшего совершенствования правосудия", - напутствовал коллег председатель ВС. Однако эффективность судебной системы, предупредил он, будет напрямую зависеть от реализации федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы.

    Под конец короткой речи Вячеслав Лебедев поблагодарил своих коллег за тот вклад, который они вносят в совершенствование российского правосудия. А Дмитрия Медведева он от имени всего судейского корпуса поздравил с избранием на пост президента России.

    После официальной части собрания Дмитрий Медведев совершил короткую экскурсию по зданию Верховного суда, в ходе которой смог осмотреть рабочие интерьеры, библиотеку и техническое оснащение суда.

    А работники и гости ВС готовились к продолжению торжеств. День для них продолжился праздничным концертом прямо на рабочем месте, в котором приняли участие звезды российской эстрады. Рабочий график Дмитрия Медведева в этот день увеселительных мероприятий не предполагал.

    Поделиться