21.03.2008 00:40
Поделиться

В питерском балете про Спартака "станцуют" два тигра

"Эй, не стойте слишком близко, я тигренок, а не киска!" - эту строчку Самуила Маршака второй день вспоминают артисты балетной трупы петербургского Михайловского театра оперы и балета, знакомясь с новой коллегой.

Дело в том, что режиссер-постановщик Георгий Ковтун, готовящий в апреле премьеру "Спартака", интригующую всех уже тем, что на постановку затрачено более 3,5 миллиона долларов США, решил, что на сцене обязательно должны быть живые тигры.

- Тигрица Мира будет восхищать зрителей и, возможно, явится символом страсти к свободе восставшего гладиатора, - рассказывал режиссер многочисленным журналистам, собравшимся на "церемонию" знакомства труппы и исполнителей главных партий Спартака и Фригии Дениса Матвиенко и Ирины Перрен с юной тигрицей.

И вот Миру на поводке выводит на сцену дрессировщик Анастасия Смирнова. Вспышки фотоаппаратов и сгрудившиеся вокруг люди нисколько не смущают тигрицу. Она, как огромный котенок, умильно жмурится, облизывает широким розовым языком кончик носа и в итоге вальяжно укладывается на сцену, спокойно уложив на ней полосатый хвост.

Новоявленной "балерине" от роду всего 9 месяцев, но ее грациозная полосатость выдает опытную "актрису". Молодая тигрица приехала из Москвы. В ее творческом багаже съемки в ряде рекламных видеоклипов. Тигренок Мира - потомственная актриса. Ее мать - Шакира, знакома многим по телевизионному шоу ОРТ "Цирк со звездами".

К Мире подходит Денис Матвиенко и смело треплет будущую четвероногую партнершу. Тигрица в ответ лишь "улыбнулась", оголив идеально острые огромные клыки.

- Думаю, мы подружимся, - говорит Спартак, все-таки отступая на шаг.

- Станцуются! - шепнул рядом кто-то из журналистов.

По задумке в спектакле две тигрицы (Мира и ее мама) будут находиться на сцене все время действия. Правда, взрослая Шакира - в клетке. А вот ее звездная дочь - прогуливаясь на сцене.

- Конечно, хотелось бы, чтобы тигрицу водил по сцене наш артист, - рассказал журналистам директор балетной труппы Андрей Кулигин. - Но в крайнем случае мы нарядим дрессировщицу в костюм рабыни...

В Михайловском театре считают живых тигров на сцене удачной идеей, которая сделает спектакль много интересней.

Между прочим, никакой сетки или решетки, как в цирке, отделяющей сцену с хищниками от зрительного зала, не будет. Дрессировщик гарантирует, что Мира на зрителей кидаться не станет, а в театре продумывают все нюансы, чтобы не раздражать своих новых диких артистов. Ведь тигры не любят, если кто-то подходит к ним сзади, с опаской реагируют на движение крупных предметов (а декорации-то передвигать придется!), дым и световые спецэффекты.

- Все это мы постараемся учесть, - объясняет Андрей Кулигин.

Кстати

На сценах русских театров за время их истории "плясали" разные четвероногие артисты: медведи, собаки, кошки... Но балет с тиграми зрители в апреле 2008 года увидят впервые.

Любопытное совпадение: в то время как в Михайловском театре восходят новые четвероногие звезды, в Мариинском готовится к уходу "на пенсию" не менее известная звезда - ослица Моника. Почти 20 лет она играла свои роли в балетах "Дон Кихот" и "Ундина".