21.03.2008 02:50
    Поделиться

    Выпускники аграрных вузов не хотят работать по специальности

    Сегодня в агропромышленном комплексе республики работает 105 тысяч человек. Профильные учебные заведения ежегодно выпускают более десяти тысяч дипломированных аграриев. И только один из семи выпускников возвращается в село работать по специальности.

    Уж замуж невтерпеж

    Взять, к примеру, Кушнаренковский сельхозтехникум. Почти 80 процентов студентов - местные жители, но в районе систематически не хватает ветеринарных врачей и агрономов. Побеседовав со студентами, корреспондент "РГ" выяснила, что многие ребята пошли учиться не для того, чтобы получить образование, а для армейской отсрочки. Они не собираются работать в развалившемся колхозе, а подумывают самостоятельно организовать в недалеком будущем свое фермерское дело.

    По данным минсельхоза республики за последние три года в сельских районах трудоустроилось по специальности 53 процента выпускников аграрного университета. В основном это студенты-целевики, которые обязаны возвратиться в родную деревню, ведь заветная "корочка" вручается не в стенах университета, а высылается по адресу работодателя.

    - Нет желания ехать в село, замуж собираюсь. А договор был заключен, и теперь мне придется компенсировать затраты работодателя на обучение,- рассказывает Юлия Ахатова, студентка пятого курса Башкирского аграрного университета.

    Как сообщили корреспонденту "РГ", в профильном министерстве планируют отслеживать выпускников, вернувшихся в село, и в будущем распределять целевые направления по районам из расчета их потребностей. Но сами специалисты не уверены, что такой подход решит проблему обеспечения села работниками, поэтому необходимо создание единой системы - "Центра сельскохозяйственного консультирования республики Башкортостан". Она существует уже в 11 районах, но, к сожалению, не функционирует в необходимом объеме. На базе БГАУ планируется объединить и начать регулировать систему аграрного образования  и кадровую политику региона.

    - В первую очередь, студент должен знать уровень своего профессионализма, - рассказывает корреспонденту "РГ" Ильдар Ганиев, ректор Башкирского государственного аграрного университета. - Для этого организуется сезонная практика, с учетом потребностей рынка открываются новые факультеты.

    Домик в деревне

    Возвращение молодежи сдерживают несколько вполне убедительных факторов. Сразу после окончания вуза студенты ствалкиваются с жилищной проблемой. Лишь единицы работодателей готовы обеспечить молодому специалисту квартиру или дом. Согласно федеральной программе любой житель села с высшим образованием в возрасте до 35 лет может претендовать на помощь государства в приобретении жилья. Треть его стоимости безвозвратно выдает федеральный бюджет, 40 процентов субсидирует республика, оставшуюся часть расходов покрывает работодатель или, чаще, сам работник.

    При средней заработной плате в четыре тысячи рублей начинающий специалист не в состоянии погасить кредит даже за пять лет, поэтому и затягивается все на ближайшие десять, а то и пятнадцать. Есть, конечно, идеальные примеры, когда студентов последнего курса приглашают в развивающиеся хозяйства, с зарплатой в десять тысяч и служебной машиной. Но таких случаев единицы, да и развивающихся хозяйств не много.

    Как вернуть молодежь в село? Вопрос остается открытым и сложным, требует серьезного подхода со стороны местных администраций и республиканских чиновников. Некоторые районы уже внедрили в практику выплату своим целевикам дополнительных стипендий, а при устройстве на работу - подъемных средств. Суммы разнятся, но результат заметен. Так, в Туймазинском и Татышлинском районах молодые специалисты получают разовую помощь в размере от 5 до 15 тысяч рублей плюс земельный участок. В итоге за последние два года сюда вернулись 95 процентов выпускников. Но есть территории, где этот показатель ниже десяти.

    Компетентно

    Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства РБ:

    - Сегодня во всех муниципальных образованиях еще раз пересматривается необходимый селу кадровый потенциал. А для студентов появилось больше возможностей получить достойное образование. Обучение ведется с применением самой современной техники, существует практика зарубежных командировок. Возникли некоторые сложности с трудоустройством студентов лесного факультета, но их мы планомерно будем решать совместно с Министерством природопользования и окружающей среды.

    Поделиться