Новости

21.03.2008 04:40
Рубрика: Власть

Нотариусы поневоле

Сельские чиновники получили право заверять документы земляков

Как выснил корреспондент "РГ", главы администраций не испытывают энтузиазма по этому поводу, поскольку просто не готовы взвалить на себя тяжкий груз полномочий.

Согласно изменениям федерального законодательства о нотариате с 15 января главы сельских администраций имеют право удостоверять завещания и доверенности, принимать меры по охране наследственного имущества, свидетельствовать верность копий документов, выписок и подписей. Таким образом, жителям сел и деревень теперь нет нужды ехать к нотариусу в райцентр. К тому же местные бюджеты пополнятся за счет взимания госпошлины за нотариальные действия.

Пока освоение сельскими чиновниками новых обязанностей идет ни шатко ни валко.

- Уполномоченные сотрудники сельских администраций консультируются с государственными нотариусами по всем возникающим вопросам, - говорит вице-президент Нотариальной палаты РБ Альфия Хайдарова. - Но время от времени главы поселений в ужасе звонят районным нотариусам и, ссылаясь на занятость хозяйственными вопросами, просят заверить вместо них тот или иной документ.

Разумеется, жители отдаленных деревень, как и прежде, могут обращаться к любому из практикующих на территории Башкортостана нотариусов. Но тогда получается, что реформа нисколько не облегчила участь граждан. Если же глава или другой уполномоченный чиновник станут допускать ошибки, это чревато для граждан еще большими хлопотами. К слову, за все допущенные нарушения сотрудники администраций несут такую же ответственность, как и нотариусы. Вплоть до уголовной.

Об успехе или провале нововведения можно будет судить примерно через год. Практикующие нотариусы пока не спешат с прогнозами. С одной стороны, в отечественной истории уже был период, когда чиновники имели право заверять различные документы, в том числе доверенности. Но с тех пор законодательство, регулирующее вопросы собственности, шагнуло далеко вперед.

Компетентность глав поселений в качестве нотариусов пока оставляет желать лучшего, а разработанная Нотариальной палатой программа обучения основам юридического образования еще не коснулась муниципальных работников. Кроме того до сих пор не известно, из бюджета какого уровня она будет финансироваться. Но закон вступил в силу, и чиновникам приходится заниматься самообразованием с помощью методических пособий.

Комментарий

Татьяна Пушкарева, начальник отдела управления Федеральной регистрационной службы по РБ:

- Прямого контроля за нотариальными действиями глав администраций сельских поселений законом не предусмотрено. Но де-факто ФРС будет осуществлять опосредованный контроль, поскольку неверно оформленные документы просто не принимаются к регистрации. Уже сложилась первая практика, есть и первые ошибки в оформлении доверенностей. Но, к сожалению, пока нам даже не известны все лица, наделенные полномочиями оказывать нотариальные услуги по месту жительства. Мы получили списки только от половины районов республики.

Справка "РГ"

В настоящее время в Башкортостане работают 95 государственных и 92 частнопрактикующих нотариуса. Теперь к ним добавятся служащие 943 сельских поселений, в каждом из которых право совершать нотариальные действия может быть возложено как на одного, так и на нескольких чиновников.

Власть Работа власти Регионы ПФО Башкортостан