Новости

21.03.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Рубль пишем — литр в уме

Субсидии производителям молока вырастут в четыре раза

Вчера на заседании регионального правительства принято решение увеличить государственные дотации в молочную сферу. Создание условий для развития сельского молочного производства обойдется региональному бюджету-2008 в 100 миллионов рублей.

Областной бюджет и в прошлом году возмещал затраты крестьянам и фермерам. Их  размер составлял 26 копеек за один килограмм молока. Теперь эта цифра для организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей составит в среднем 1 рубль. Владельцы подсобных хозяйств получат дотацию в 70 копеек, но для них - в зависимости от производственных успехов - предусмотрен и так называемый стимулирующий коэффициент.

Часть затрат возместят и заготовителям молока. Величина компенсации будет прямо пропорциональна объемам заготовок и закупочным ценам. Работники ферм также получат денежное поощрение за увеличение поголовья коров. Выплаты субсидий будут ежемесячными.

По прогнозу специалистов регионального минсельхозпрода, новые механизмы поддержки селян повысят объем закупок молока не менее чем на четверть и составят порядка 60 тысяч тонн.

Для динамичного развития молочной отрасли в регионе важно, чтобы крестьяне не ломали голову, куда девать излишки продукции. Теперь сельские молочники получат и такую возможность. В этом году к имеющимся 1100 заготовительным пунктам уже добавилось двадцать пять  новых. Еще восемь появятся в обозримой перспективе. Закупкой молока у населения займутся и семь новых кооперативов.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область