Новости

21.03.2008 04:41
Рубрика: Экономика

Жажда у родника

Подземным источникам региона угрожает опасность

Омские природоохранники бьют тревогу. Половина скважин пребывает в плачевном состоянии.

Сегодня около семидесяти процентов селян вынуждены употреблять грязную воду. По словам санитарных врачей, большинство проб из озер и рек, расположенных вблизи населенных пунктов, не отвечает экологическим требованиям. В качестве альтернативного варианта водоснабжения омичам предлагают подземные источники живительной влаги. Однако, как выяснилось, недра региона сегодня находятся в не менее удручающем состоянии.

- В советское время  подземные скважины бурились в каждом селе, - рассказывает заместитель начальника управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин.- Альтернативную систему водоснабжения использовали для пойки скота, технических нужд, полива полей. Теперь же  большинство сельскохозяйственных предприятий отказываются их содержать. На ликвидацию или консервацию подземных колодцев у руководителей муниципальных образований нет денег. И скважины попросту бросают.

После экспедиции в деревню Семеновка даже видавшие виды экологи были шокированы. В открытую скважину стекали отходы расположенной по соседству фермы, а неподалеку лежали останки какого-то животного.

- Между тем источник инфекции может распространиться по водоносным горизонтам на десятки километров, - говорит Сергей Еремин. - Когда в каком-нибудь селе начинается вспышка кишечных заболеваний, руководство недоумевает: откуда? А причиной эпидемии вполне может стать заброшенная скважина в соседней деревне.

Сегодня в области действуют более шести тысяч подземных источников.

- Половина из них, мягко говоря, находится в ненадлежащем состоянии, - говорит руководитель Омского филиала территориального фонда информации по Сибирскому федеральному округу Игорь Вяткин. - Скважины функционируют в антисанитарных условиях, у большинства даже заграждений нет.

Между тем

Сколько в регионе брошенных колодцев, не знает никто. В ближайшее время природоохранники намерены добиться от правительства области создания программы по инвентаризации скважин.
- Все бесхозные источники должны быть ликвидированы либо законсервированы, - полагают специалисты. -  В связи со строительством каналов в Китае и Казахстане Иртыш обречен на обмеление. Если это произойдет, скважины станут единственной альтернативой водоснабжения не только для жителей области, но и для горожан. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы не потерять подземные ресурсы.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область