Новости

21.03.2008 04:27
Рубрика: Экономика

Земное притяжение

Почти треть территории Прииртышья официально никому не принадлежит

О проблемах собственности на землю, дачной амнистии и приватизации квартир на "Деловом завтраке" в Сибирском представительстве "РГ" в Омске рассказал министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов.

Российская газета:  Александр Михайлович, что сегодня делается для того, чтобы облегчить омичам оформление земли, и когда заработает так называемый принцип "одного окна"?

Александр Стерлягов: Прин-цип "одного окна" звучит красиво. Но в реальности его осуществить невозможно, поскольку в решении любых земельных вопросов завязано слишком много инстанций: муниципалитеты, федеральные структуры, областные ведомства. Попытку внедрения "одного окна" мы предприняли при создании Главного управления по земельным ресурсам Омской области. Нам удалось собрать на одной площадке представителей всех земельных органов. Посетитель может в одном здании подать заявку на межевание дачного участка, поставить его на кадастровый учет, оформить все документы на приобретение земельного участка или оформление его в аренду. Но чтобы идеально выстроить систему "одного окна", требуется внести изменения в федеральное законодательство.

РГ: Почему продали Сибзавод? Неужели это предприятие попало в категорию "лишнего имущества"?

Стерлягов: На самом деле лишних или ненужных нам объектов очень мало. В основном продаются принадлежащие Омской области пакеты акционерных обществ. Во времена массовой приватизации считалось, что даже один процент акций нужно иметь во всех предприятиях, чтобы знать, что там происходит и влиять на принимаемые решения. Это заблуждение. Тем не менее было немало компаний, где областной пакет не дотягивал до блокирующего, и мы в течение трех лет интенсивно такие акции продавали. Отдельная тема - это продажа 100 процентов акций Сибзавода, связанная с новыми перспективами освоения территории в центре Омска. Областная программа приватизации благодаря продаже предприятия принесла в бюджет рекордную сумму - 863 миллиона рублей.

РГ: Как продвигается процесс передачи в областную собственность аэропорта Омск-Федоровка?

Стерлягов: 85 процентов акций предприятия находятся в федеральной собственности. Омская область вышла с инициативой использования этих активов с целью привлечения инвестора к строительству нового аэропорта. На днях соответствующий проект омичи презентовали на международной выставке недвижимости в Каннах, интерес со стороны инвесторов есть. Естественно, их интересует и освоение территории старого аэропорта. И, на наш взгляд, построить аэропорт Омск-Федоровка вполне реально и без привлечения средств федерального и областного бюджетов.

РГ: Сколько времени потребует стройка?

Стерлягов: Два-три года. Площадей там достаточно, участок уже сформирован.

РГ: Сегодня пустующих участков в пригородах более чем достаточно. Но значительная их часть носит статус сельскохозяйственных. Выходит, для популярного нынче малоэтажного строительства они потеряны?

Стерлягов: Действительно, перевести земли в другую категорию нелегко, и, думаю, федеральный законодатель ввел эту систему сознательно. В первую очередь сейчас нужно осваивать те земли, которые находятся в черте населенных пунктов. Резервы  огромные, но надо помнить о соблюдении важнейшего условия - наличия действующего генплана. Процедура перевода земель очень хлопотная. Но она нужна, чтобы избежать строительства так называемых "хуторов", которые появляются в чистом поле и без оформления документов. Скажу честно, сегодня мы оставляем без удовлетворения 70 процентов заявок инвесторов, большинство из которых написаны по принципу "а я хочу строить здесь", но при этом не имеют для этого иных необходимых оснований. Тем не менее нередко застройщики сначала возводят дом и только потом собирают документы. А без перевода земель в категорию "под жилищную застройку" невозможно оформить право собственности ни на дом, ни на земельный участок.

РГ: Наша читательница Валентина Макарова интересуется, зачем оформлять в собственность землю под многоквартирными домами. Как сегодня идет этот процесс?

Стерлягов: Оформление идет непросто. Если собственники жилого дома не договорятся о формировании земельного участка, то их никто не заставит. А договориться у людей получается не всегда. Многие видят в оформлении земли одни минусы: дескать, придется платить земельный налог, содержать участок. Действительно, придется. Но, во-первых, суммы там очень небольшие, зато плюсов немало. Сформировав прилегающий земельный участок, можно им управлять, организовать охрану территории, благоустроить. А самое главное - защитить ее от нежелательной точечной застройки. Тогда уже никто не сможет здесь что-то построить без ведома жильцов.

РГ: Как продвигается "дачная амнистия"?

Стерлягов: К сожалению, первая редакция федерального закона о так называемом упрощенном порядке оформления дачных участков в собственность в реальности никакого упрощения не принесла. Серьезным препятствием стало межевание, за которое дачникам пришлось платить немалые деньги. Сейчас 286-м законом внесены изменения, и в том случае, если речь не идет о продаже участка, межевание делать не обязательно. Кстати, омичи очень живо отреагировали на данное послабление: число собственников за последнее время выросло в разы. Люди понимают, что защитить участок от любых посягательств можно, только оформив его в собственность.

РГ: Сколько в городе и области сегодня неразграниченных и бесхозных земель?

Стерлягов: Пока это огромные территории. Почти треть общей площади Прииртышья - неразграниченные земли. Работа по их оформлению сейчас идет полным ходом, особенно заметно сокращается их доля в областном центре. Активно в этот процесс включился муниципалитет и частные лица. За полтора года количество неразграниченных земель на территории Омска уменьшилось на 32 процента. Это выгодно и бюджету, который получает дополнительные доходы, и собственникам, которые обретают предусмотренные законом права. Кроме того, разграничение земли дает возможность формировать внятную градостроительную политику.

РГ: Какой совет вы можете дать читателям "Российской газеты"? Ведь в той или иной степени земельный вопрос сегодня касается каждого.

Стерлягов: Многие еще сомневаются в том, что необходимо оформлять в собственность землю, жилье, дома, гаражи. Сегодня 18 процентов квартир омичей до сих пор не приватизировано. Я бы посоветовал не затягивать с этими вопросами и решить их уже в этом году. Даже если сейчас в этом нет особой нужды, всегда следует иметь в виду, что жизнь непредсказуема. А лишиться того, что тебе не принадлежит по праву, очень легко.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область