10 жителей станицы на Кубани обвиняются в лжесвидетельстве, они пытались создать алиби убийцам

Завершилось следствие по беспрецедентному уголовному делу - сразу 10 жителей станицы Елизаветинской обвиняются в лжесвидетельстве. Они сознательно помогали создать алиби участникам зверского убийства 17-летней девушки. Правоохранители бьют тревогу: лжесвидетельство становится опасной тенденцией, разваливающей гражданские и уголовные дела.

Кровная порука

Вечером на Крещение она не дошла каких-то ста метров до дома. Изверги долго издевались над жертвой, а потом бросили тело девушки в канаву. Молодые люди, как потом выяснилось, изрядно приняли горячительного и решили чем-нибудь развлечься. Когда их задержали, оба раскаялись и признались во всем. Дело слушалось в суде присяжных. Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель процессуального контроля следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю Ольга Шуравина, вдруг появилась "защитница", заявившая, что парни в момент убийства находились в другом месте.

Вскоре число таких свидетелей выросло до десяти. Все - жители пригородной станицы Елизаветинской. Двоюродная сестра одного из подозреваемых убеждала участников процесса: в тот день он, как обычно, сидел за компьютером и никуда не уходил. Отец погибшей поначалу молча слушал эти речи, а потом стал задавать им вопросы, которые ставили "очевидцев" то и дело в тупик. К тому же в деле фигурировали выводы экспертов, точно установивших, что мучили и убивали именно подсудимые. Когда присяжные вынесли обвинительный приговор, родители девушки обратились с заявлением и попросили привлечь лжесвидетелей к ответственности за дачу ложных показаний. Вскоре двоим из них (остальные оказались несовершеннолетними) предстоит отвечать за свои действия перед законом.

По мнению сотрудника следственного отдела по городу Краснодару Игоря Шеметова, эти двое, скорее всего, отделаются штрафом до 80 тысяч рублей. "А ведь они фактически участвовали в покрывательстве преступников", - говорит Игорь.

Слово не воробей

В свое время писатель Александр Куприн написал о "денежной" стороне таких историй: всякий уважающий себя адвокат когда-то в России имел штат "людей странного образа жизни, готовых за штоф водки подписать что угодно". Но поймать за руку его сложно. Существует особый порядок и в возбуждении уголовного дела против представителей этой профессии. Нужно не только получить согласие суда на возбуждение дела, но и соблюсти множество прочих юридических тонкостей. Из своей практики начальник отдела государственных обвинителей краевой прокуратуры Андрей Степанян вспомнил лишь одну историю. Тогда попытались наказать адвоката, склонившего потерпевших и свидетелей дать ложные показания по уголовному делу, связанному с воровством. Когда их уличили и после вынесения приговора стали привлекать к уголовной ответственности, они сами выдали "зачинщика".

- Но суд в итоге нас не поддержал, - заключил собеседник. - Доказательств оказалось, вероятно, недостаточно.

По словам краснодарских юристов, оплата лжесвидетеля нынче зависит от категории дела. Правда, нашего современника штофом водки не ублажишь. Если речь идет о многомиллионных делах, то и гонорар соответствующий. По гражданским делам, как и по уголовным и арбитражным, достаточно часто даются подобные показания. Поле деятельности тут широкое. А чаще всего лжесвидетельствуют по поводу обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

- После ДТП люди, случается, дают объявления в газету: "Всех, кто видел, просим откликнуться по такому-то телефону", - рассказывает Степанян. - Не раз сталкивался с тем, что к ним обращаются люди, которые на самом деле ничего не видели, но готовы дать любое показание. Естественно, за определенную сумму.

В отделе государственных обвинителей краевой прокуратуры рассказали случай, когда муж и жена по делу ограбления автомобиля и ДТП дали показания, что все вещи выносил сам потерпевший. В результате районный суд обвиняемого оправдал. Но позже по рапорту гособвинителей снова возбудили уголовное дело. В ходе повторного расследования выяснилось: тех, кто давал "оправдательные" показания, вообще на месте происшествия не было. Супруги за ложь получили срок.

- Подобные преступления особенно опасны для общества, так как с помощью лжесвидетеля преступник уходит от ответственности, - уверена гособвинитель Елена Халилова.

Сейчас в отделе государственных обвинителей прокуратуры Краснодарского края готовится представление о возобновлении судебного производства по другому скандальному делу. Сочинского чиновника, обвинявшегося в получении взятки в размере более 10 миллионов рублей, оправдали в краевом суде. В 2007 году он пригрозил одной из фирм, что отберет земельные участки, если ему не заплатят. И даже направил в суд исковое заявление о признании недействительными прав предпринимателя на владение землей. А за его отзыв потребовал от бизнесмена громадную сумму. По показаниям свидетелей, передавал деньги для шефа водитель. Но этот человек в суде заявил: он ездил для получения документов, а не денег. После вынесения приговора следственным комитетом было проведено дополнительное расследование. Установили, что возил подчиненный не документы, а деньги. И буквально на прошлой неделе лжесвидетель был осужден по статье 307 за дачу ложных показаний, и сейчас ставится вопрос перед Верховным судом об отмене оправдательного приговора. Ведь ложные показания повлияли на мнение присяжных.

Рикошет на десятилетия

- Сегодня закон предусматривает наказание за лжесвидетельство в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы в период до шести месяцев либо исправительные работы на срок до двух лет, - говорит старший помощник следственного комитета Инна Бирюкова, - а вот в 1996 году штраф был больше: от 100 до 200 тысяч рублей. Пять лет назад санкции были смягчены.

Видимо, инициаторы этого шага рассчитывали на совестливость свидетелей. В нашей же стране только в начале 1990-х годов - с введением суда присяжных - в законодательстве появилось юридическое понятие "совесть". До этого было "социалистическое правосознание". А специалисты уверены: зачастую ложь говорят и от правовой безграмотности.

- Люди порой не понимают, что вообще привлечение к уголовной ответственности - это пятно на всю жизнь, - считает Андрей Степанян. - К тому же наличие факта привлечения к уголовной ответственности в будущем может помешать сделать карьеру их детям и родственникам в органах власти, в правоохранительных структурах. Серьезные фирмы также проводят проверку тех, кого приглашают к себе. В общем, за папино вранье, не исключено, со временем придется отвечать его детям, может, даже и внукам.

Комментарий

Ольга Шуравина, руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета при краевой прокуратуре:

- Лжесвидетельство - серьезная проблема, которая препятствует также и нормальному функционированию правоохранительных органов. Только в 2007 году по таким преступлениям на Кубани был вынесен 41 приговор. Все мы хотим жить в безопасном обществе, значит, и ситуацию должны менять вместе. Субъектом заведомо ложного показания может быть лицо, достигшее 16 лет и выступающее по делу в качестве свидетеля или потерпевшего. Вместе с тем в законодательстве заложены механизмы защиты прав личности. Так, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Если же эти люди все-таки согласились давать показания, но при этом солгали, то будут наказаны на общих основаниях. Причем когда лжесвидетельство соединено с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, то обвиняемого могут лишить свободы на срок и до пяти лет. Но если до вынесения приговора свидетель признает, что солгал, он освобождается от уголовной ответственности. Так что шанс на прощение тоже дается. Ведь нередки случаи, когда людей заставляют давать в суде ложные показания угрозами. Думаю, не только свидетелям, но и самим гособвинителям нужно занимать принципиальную позицию и писать рапорты по всем подобным фактам. Чтобы ложь не оставалась безнаказанной. Тогда ситуация изменится.