Новости

21.03.2008 04:21
Рубрика: Власть

Кто станет спикером

Заветное кресло пустует четыре месяца

Стали известны главные претенденты на должность председателя Госсовета Республики Адыгея.

Напомним, в декабре прошлого года тогдашний председатель парламента республики Руслан Хаджебиеков стал депутатом Госдумы (куда он попал по региональному списку партии "Единая Россия") и сразу подал заявление о сложении полномочий спикера парламента. В Госсовете начались консультации депутатских фракций и групп по кандидатуре нового председателя. В начале нынешнего года на совещании председателей парламентских комитетов была предложена кандидатура нынешнего вице-спикера Анатолия Иванова. Однако часть депутатов потребовала, чтобы среди претендентов на важный пост был и представитель адыгейской национальности.

Консультации продолжались еще почти три месяца, и накануне политсовет регионального отделения "ЕР" - эта партия имеет в республиканском парламенте большинство - вернулся к этому вопросу. Президент Аслан Тхакушинов предложил на рассмотрение кандидатуры Анатолия Иванова и депутата, известного в республике предпринимателя Вячеслава Сапиева. Однако по итогам голосования оба претендента на пост спикера республиканского парламента набрали одинаковое количество голосов.

- В этой ситуации было решено предложить президиуму Генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" рассмотреть эти кандидатуры, - сообщил корреспонденту "РГ" секретарь местного политсовета партии по городу Майкопу Сергей Письмак. - Позиция Генерального совета и станет определяющей для выдвижения одного из этих депутатов на пост председателя Госсовета Республики Адыгея для голосования на сессии парламента.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея