Новости

21.03.2008 02:56
Рубрика: Общество

Снег на голову

Неожиданные снегопады на Кубани могут осложнить паводковую ситуацию

Вчера в кубанской столице прошел сильный снегопад, что случается в конце марта довольно редко.

Снег, правда, меньшей интенсивности, выпал в Горячем Ключе, Белореченске, Крымске и Славянске-на-Кубани. Обильные осадки, по словам специалистов, могут осложнить паводковую ситуацию в крае, а резкий перепад температур - вызвать оползни в соседней Адыгее.

А в среду для мониторинга опасных природных процессов на специальном вертолете, прибывшем из Ростова-на-Дону, сотрудники Южного регионального центра МЧС России совершили облет горных ледников. Для того чтобы точнее прогнозировать развитие грядущей паводковой ситуации, они изучали снегонакопления.

- Анализ чрезвычайных ситуаций на Юге страны за последние шесть лет показывает, - говорит начальник регионального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций ЮРЦ МЧС России Борис Строценко, - что наиболее катастрофическими являются подтопления населенных пунктов и территорий, вызванных резким повышением уровней воды в реках и водохранилищах. За несколько лет произошло 63 чрезвычайные ситуации, вызванные паводками и подъемами уровней воды в реках. Общий нанесенный материальный ущерб превысил 20 миллиардов рублей.

В горах края сильная лавинная опасность сохранится до окончания этой недели. Синоптики ожидают в ближайшие дни значительное колебание температур воздуха и усиление силы ветра (в Адыгее могут случиться пыльные бури).  К выходным столбик термометра опустится до нуля, а в ночь с пятницы на субботу ночная температура в Краснодаре будет и вовсе два градуса ниже нуля. Зато уже в субботу потеплеет до 15 градусов, в воскресенье - до плюс 20. По словам начальника отдела гидрометобеспечения Краснодарского краевого гидрометцентра Ольги Серебренниковой, такие резкие погодные контрасты для марта в порядке вещей. За полтора века наблюдений метеорологи регистрировали в первом месяце весны температурную разницу от минус 25 до плюс 30 градусов.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар