20idei_media20
    21.03.2008 02:46
    Рубрика:

    Специалисты мурманского Гидрометцентра разработали электронный атлас облаков

    Метеорологи уточняют прогноз погоды

    Впервые специалисты мурманского Гидрометцентра разработали электронный атлас облаков. Презентация атласа, в котором десятки фотографий и описаний этого атмосферного явления, состоится сегодня.

    Лишь 14 раз в году жители Кольского полуострова могут сказать: на небе ни облачка. Именно столько дней, по наблюдениям метеорологов, небо в Заполярье бывает ясным.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" начальник мурманского Гидрометцентра Наталья Рыбчак, каждые три часа с 32 метеорологических станций Кольского полуострова поступает информация о погоде: давлении, осадках, скорости ветра, о форме, количестве и высоте облаков. Но если скорость ветра, интенсивность осадков и большинство других  параметров, необходимых для составления метеопрогноза, можно измерить приборами, то форму и размер облаков определяют на глаз.

    Вместе с тем облака для синоптиков - кладезь информации. Прежде всего, они могут "рассказать" о том, каких осадков ждать. Но одно и то же облако специалисты могут описать по-разному. Атлас дает возможность специалистам работать по единым стандартам. Последний раз атлас облаков издавался более 30 лет назад, и на большинстве метеостанций Кольского полуострова его нет. Поэтому мурманские метеорологи составили свой, но уже - электронный, атлас. В нем десятки фотографий и описаний, по которым специалист сможет без труда определить тип облаков. Воспользоваться ноу-хау смогут работники 24 метеостанций Кольского полуострова, в том числе расположенных в отдаленных районах - Краснощелье и Каменке.

    Как рассказал разработчик электронного атласа Виктор Кожевников, виртуальный атлас пригодится и морякам, так как на судах, ведущих промысел, тоже есть свои метеостанции, специалисты которых ведут наблюдение за погодой.

    Наблюдать за облаками - чрезвычайно увлекательное занятие. Однако для метеорологов - это еще и ежедневная рутинная работа. К примеру, в феврале жители Мурманска наблюдали редкое по красоте явление - перламутровые облака. И если горожане активно фотографировали их на память, то синоптики - исключительно для исследовательских целей. К слову, последний раз такое редкое по красоте явление синоптики наблюдали 10 лет назад.