21.03.2008 04:10
    Рубрика:

    Мурманские пенсионеры узнают социальные товары по красным ценникам

    Для пенсионеров приготовлены красные этикетки

    Региональные власти намерены защитить северян от повышения цен на продукты питания. Правительство Мурманской области уже заключило соглашение с двумя торговыми сетями. Предприниматели обязались продавать основные продовольственные товары с минимальной наценкой.

    Как уже сообщала "Российская газета", два завода из трех, которые поставляют хлебобулочные изделия в мурманские магазины, объявили, что готовы повысить цены на свою продукцию на 15 процентов. В результате белый и черный хлеб может подорожать на три рубля. Выросли цены и на другие продукты. Например, килограмм сахара, который в начале года можно было купить за 18 рублей, сегодня стоит 22.

    Литровая бутылка растительного масла  одного из популярных сортов обходится уже не в 60, а в 65 рублей. Но дорожают не только продукты. На 70 копеек подскочила цена на литр бензина АИ-98. На этой неделе связисты объявили о том, что с 1 апреля до 340 рублей повышается ежемесячная плата за городской телефон для тех северян, кто выбрал безлимитный тариф.

    Чтобы в этой ситуации защитить северян и, в первую очередь, малообеспеченное население, правительство региона заключило очередное соглашение с двумя крупными предприятиями, которые занимаются продажей продуктов питания.

    В рамках этого соглашения торговые сети  обязались установить на товары первой необходимости минимальные торговые наценки. В частности, хлеб "Дарницкий", батон "Нарезной", молоко и кефир жирностью полтора процента, а также столовое яйцо первой категории в магазинах этих сетей будут продаваться всем покупателям с торговой наценкой до пяти процентов.

    Кроме того, малообеспеченные граждане, включая нуждающихся пенсионеров, смогут приобрести продовольственные товары со скидкой в десять процентов, предъявив специальные социальные карты. Эти  карты по спискам органов соцзащиты, будут оформляться за счет предприятий - участников соглашения. По социальным картам можно будет купить продовольственные товары 33 наименований. В том числе - мясо, рыбу, овощи, сахар, хлеб, кондитерские изделия, чай. Социальные товары можно будет узнать на прилавках благодаря ценникам красного цвета.