Новости

21.03.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Больше, чем гараж

За полгода чиновники дважды поломали привычный уклад автомобилистов

Гаражный скандал в столице Урала: администрация Верх-Исетского района выгоняет владельцев металлических гаражей с участков, которые сама же и выделила для них всего полгода назад.

В региональное представительство "РГ" обратились владельцы металлических гаражей, установленных в районе улицы Красных Зорь на участке "Запад­ная-3". Они - новоселы на этой окраине Екатеринбурга: буквально полгода назад их гаражи по распоряжению администрации Верх-Исетского района вывезли из городских дворов на специально выделенную площадку. Люди успели обжиться на новом месте: заново уложили полы, оборудовали овощные и смотровые ямы. Трудились вечерами и по выходным. Многие успели получить на руки и договоры аренды земли, подписанные администрацией.

Но вот в начале марта ворота полусотни гаражей-новоселов оказались вдруг оклеены официальными предписаниями отдела земельных отношений той же районной администрации: освободить земельный участок в соответствии с "Положением о демонтаже самовольно установленных металлических гаражей и досрочном расторжении договоров аренды земельных участков".

Куда перебираться, в бумаге не сказано, зато указан срок исполнения - пара недель. Ниже разъяснено: договоры аренды расторгнуты досрочно в одностороннем порядке "в связи с началом работ по рекультивации земель".

- Они что - раньше не знали, что здесь будет рекультивация?! - возмущаются владельцы гаражей, перечитывая ультиматум.

В нем грозно прописано: "В случае невыполнения предписания гараж будет демонтирован комиссионно (или утилизирован на месте) с последующим взысканием транспортных расходов и за хранение с владельца гаража".

- Это в марте-то по снегу переезжать?! Да еще за свой счет! И, главное, куда?! - автомобилисты не сдерживают эмоций.

Они в принципе понимают, что городу нужно расширяться, а их гаражи мегаполис никак не украшают. Поэтому законопослушные горожане мирно съехали с насиженных мест во дворах и перебрались сюда, на окраину. К слову, не все переехали. Многие, в основном пенсионеры с улицы Жукова, вынуждены были продать за копейки свои гаражи вместе с машинами: добираться за несколько километров, чтобы забрать свой автомобиль, им не по силам. Пришлось отказаться от удовольствия ездить летом на своем авто в загородный сад-огород. Кое-кто из-за этого со слезами продал и фазенду. Такова цена урбанизации.

Удивительно: в то время как мэрия заявляет о катастрофической нехватке парковочных мест в городе для полумиллиона автомашин, а с нелегальными автостоянками борется даже прокуратура, владельцев пригородных частных гаражей притесняют сами же власти. В металлических гаражах, по информации госавтоинспекции, пребывает сегодня восьмая часть всех автомобилей Екатеринбурга. Загородные площадки для них (видимо, в соответствии с генеральным планом развития города) отводила  мэрия. И сама же теперь гонит.

Гараж в России, как известно, больше, чем гараж. Это и мастерская, и склад вещей, и погреб с соленьями-вареньями. Здесь собираются компании друзей-соседей: чинят и совершенствуют своих железных коней, обмениваются новостями и советами. Это особый образ жизни. И без гаража он невозможен.

Властям, дважды наказавшим жителей улицы Красных Зорь, видимо, этого не понять.

- Убрать их гаражи мы должны по решению суда, - говорит "РГ" главный специалист отдела земельных отношений и строительства Верх-Исетской администрации Геннадий Красных. - Да, город официально и давно уже выделяет участок на улице Красных Зорь для металлических гаражей, выносимых с территории всего Верх-Исетского района. Но мы всех, кого переселяем туда, сразу предупреждаем: сколько вы там простоите, неизвестно. Может, год, может, пять. Это перспективное        направление развития города. Те гаражи, которые установлены прошлым летом, попали снова под вынос, потому что экологическая милиция обнаружила в том районе непорядок - попросту говоря, горы мусора. Экологи обратились в Ленинский районный суд (по месту нахождения мэрии), и там приняли решение о срочной рекультивации. Мы это решение обязаны выполнить.

Как только на многострадальных гаражах появились предписания администрации, воспользоваться случаем не преминули сборщики металла. Они предлагают гаражевладельцам продать свои "обители души" (а куда тем деваться?!) на металлолом по бросовой цене - пять тысяч рублей за каждый.

- Да я свой гараж ни за какие деньги не отдам! - волнуется хозяйственный пенсионер Михалыч. - Это же мой второй дом!

Так чиновничий непрофессионализм провоцирует социальную напряженность. Власть, не умеющая решать простые, казалось бы, вопросы, сама вызывает на себя огонь критики и недовольства. А бездумный и бездушный подход к людям может скомпрометировать не только саму власть, но и любую, даже самую благородную идею, исходящую от нее.

Кстати

Примечательно, что там, где раньше годами стояли злосчастные гаражи - на улицах Жукова и Викулова - и откуда их выселили под предлогом застройки территории, строительство до сих пор не началось.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург