Новости

21.03.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Разморозка

Цена на продукты питания повысилась с приходом весны

Ценовая волна на продукты питания первой необходимости докатилась до Cреднего Урала.

Одномоментно булка хлеба народной марки "Крестьянский" подорожала на десять процентов, потянув за собой всю ассортиментную цепочку.

Напомним, что, по данным министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, до первого декабря 2007 года было заключено более 400 соглашений с торговыми сетями о моратории цен на социально значимые продукты питания. Согласно этим документам, торговая надбавка на хлеб ограничивалась десятью процентами, на молоко, творог, яйца и растительное масло отечественного производства -15-ю, на сливочное масло, нефасованный картофель и капусту -20-ю. Новость о пролонгации соглашений производители и розничные торговцы восприняли неоднозначно. Местные мукомолы и хлебопеки уже тогда официально заявляли, что в сложившейся ситуации они несут огромные убытки.

Административная указка коснулась торговли, ограничивая надбавки. Зато поставщики сырья, ГСМ, электроэнергии остались на вольных хлебах. Только за два месяца - с декабря прошлого года по январь нынешнего - цена на подсолнечное масло-сырец поднялась с 36 тысяч рублей за тонну до 40 тысяч, молочное сырье подорожало с 10 рублей 70 копеек за килограмм до 12 рублей 80 копеек. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности оказались между молотом и наковальней. Заморозка цен коснулась всех экономических и социальных аспектов деятельности заводов - техперевооружения, заработного фонда, финансовых и производственных программ. Нынешнее подорожание, как считают специалисты, - это отложенный на время закономерный процесс. Запрет на его эволюцию обернулся революционным рывком.

- Как это обычно у нас бывает, все прекрасно знали и понимали, что рано или поздно цены пойдут вверх,- рассказывает директор одного из крупнейших екатеринбургских хлебокомбинатов Дмитрий Скворцов.- Но на что-то надеялись или делали вид, что все само рассосется. Хотя статистическая отчетность была вполне доступна. Мука в последние месяцы прошлого года подорожала на 20 процентов, зерно - в 1,6 раза. Кстати, это один из важных показателей. В стоимости булки мука составляет 35 процентов. Перспективы довольно смутные: если мы раньше знали ценовой прогноз на сырье за несколько месяцев вперед, то теперь - от силы на две недели. Ясно только одно - дешеветь мука не будет.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область