Новости

21.03.2008 02:15
Рубрика: Общество

Вскрытие покажет

На небольших реках в Чувашии лед уже тронулся

Половодье в Чувашии началось почти на месяц раньше обычного. Первыми проснулись малые реки. Приход большой воды на территорию республики ожидается со дня на день.

В связи с резким повышением уровня воды на реке Аниш произошло подтопление 18 частных жилых домов в деревне Шименеево. Вода прибывает со скоростью 6 сантиметров в час, под угрозой подтопления находятся еще 14 домов. Общее количество пострадавших - 42 человека.

К счастью, эти данные не из оперативной сводки МЧС, а из так называемой "вводной" республиканских командно-штабных учений, прошедших накануне в Козловском районе. Стихийное бедствие было вымышленным, а вот действия участников событий - вполне реальные.

В Карамышевской средней школе был развернут пункт временного размещения эвакуированного населения. Среди "пострадавших" в основном женщины, многие с детьми. После регистрации они направляются в специально подготовленную комнату матери и ребенка, где уже стоят застеленные кровати. Малышам, похоже, нравится такая "игра в эвакуацию", а вот взрослые жители деревни относятся к учениям со всей серьезностью. Каждый понимает: сегодня это игра, а завтра ситуация может стать реальностью.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Главном управлении МЧС России по ЧР, в Чувашии традиционно подтапливаются Козловский, Алатырский, Порецкий, Марпосадский, Красночетайский и Цивильский районы. Под угрозой затопления в этом году примерно 850 дворов в 34 населенных пунктах республики. Кроме Аниша, потенциальную угрозу представляют реки Кубня, Киря, Бездна.

Малые реки вызывают у спасателей особое беспокойство. Все дело в зарослях ивняка, который цепляет крупные льдины и мешает прохождению воды.

- Три года назад, например, в Батыревском районе, возле деревни Малые Котяки, - рассказывает начальник Главного управления МЧС России по ЧР Виталий Петьков, - из-за того, что на реке Була ивняки не были вовремя очищены ото льда, вода поднялась и практически подошла к деревне.  В тяжелые годы уровень воды поднимался на 30-40 процентов, из-за чего случались настоящие наводнения. В этом году, надеюсь, такого не будет.

По прогнозам специалистов, половодье в Чувашии должно пройти спокойно. Но на случай возникновения чрезвычайных ситуаций приведены в готовность поисково-спасательные и аварийно-восстановительные службы. Разработан комплекс мероприятий по экстренной эвакуации и размещению населения, попадающего в зоны возможного затопления. Создан резервный фонд Кабинета министров ЧР в 13 миллионов рублей для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Тем временем

В Марий Эл, по данным Комитета гражданской защиты республики, в зоне подтопления рискуют оказаться 53 жилых дома, расположенных в северной части Йошкар-Олы. А при повышенном уровне воды в реке Малой Кокшаге будет затоплено более 30 домов в поселке Куяр. При половодье на Волге в зону затопления попадают частные дома и дворовые постройки поселка Кокшайска, 6 населенных пунктов в Волжском районе и 12 - в Звениговском. Всего же в республике в пойме Волги может быть затоплено до 19 населенных пунктов с населением до 2 тысяч человек.

Общество Экология Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика