Новости

21.03.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

ФСБ уполномочена обвинить

За промышленный шпионаж задержаны представители ТНК-ВР и Британского совета

Новый шпионский скандал вновь может осложнить отношения между Россией и Великобританией.

Вчера стало известно, что ФСБ задержала братьев Заславских. Один - сотрудник "ТНК-ВР Менеджмент", другой - руководитель проекта Британского совета.

Вчера в 17 часов 23 минуты Центр общественных связей ФСБ выступил с официальным сообщением. "Двенадцатого марта 2008 года Следственным управлением ФСБ России при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны - задержаны граждане РФ, имеющие также гражданство США, - Заславский А.Г., руководитель проекта Британского совета "Клуб выпускников", и его брат Заславский И.Г., сотрудник английской части компании "ТНК-ВР Менеджмент", - говорится в сообщении ЦОС.

Таким образом, ФСБ внесла ясность в ситуацию с обысками в нефтяной компании BP, которые прошли днем ранее. Накануне поступали противоречивые сообщения из разных источников о том, что в российском офисе ТНК-ВР неизвестные люди производят выемку.

Вчера ФСБ подтвердила, что обыски проводили в рамках возбужденного уголовного дела против братьев Заславских, которым изначально была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как сообщили в ЦОС ФСБ 18 марта, братьям предъявлено обвинение с соблюдением всех процессуальных норм.

По данным ФСБ, секретная информация требовалась ряду иностранных нефтяных и газовых компаний, чтобы получить преимущества перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ.

По данным ведомства, во время обысков были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, которые подтверждают факт промышленного шпионажа: копии документов органов госвласти и управления России, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования и, по предварительной оценке, относящихся к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ.

Сообщение ФСБ произвело на английских дипломатов и на саму компанию ВР сильный эффект. Примерно час после заявления российских контрразведчиков представители нефтяной компании отказывались от комментариев, о чем на информационных лентах появлялись соответствующие сообщения. Представители британского посольства вместо комментариев лишь выражали обеспокоенность ситуацией. Только в 18 часов 10 минут от них последовало первое, и то довольно невнятное заявление. "Братья Заславские действительно являются членами "Британского клуба выпускников", Александр Заславский избран президентом клуба. Но они не являются сотрудниками Британского совета", - сообщили в пресс-службе посольства.

Правда, в сообщении ЦОС вовсе не утверждалось, что Заславские - члены Британского совета. В ФСБ, куда обратился за комментарием корреспондент "РГ", еще раз уточнили, что братья Заславские - члены "Британского клуба выпускников". Этот клуб создан для граждан РФ, которые получали образование в Великобритании. Деятельность этого клуба - исключительный проект Британского cовета.

Еще через полчаса с первыми комментариями выступил и представитель Российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР Александр Шадрин, который подтвердил, что Илья Заславский, обвиняемый в коммерческом шпионаже, является сотрудником компании.

По его словам, о возбуждении дела узнал из сообщения ФСБ, компания продолжает работать в обычном режиме и оказывает помощь следствию.

На момент подписания номера газеты в печать никаких новостей о развитии ситуации не поступало.

Досье "РГ"

Это не первый за последние годы шпионский скандал, связанный с Великобританией. В октябре 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении ответственных работников аппарата правительства России, которые незаконно передали представителю ТНК-ВР ксерокопии документов с конфиденциальной информацией. По данным Генпрокуратуры, материалы были подготовлены к заседанию правительства и содержали сведения, составляющие гостайну.

В январе 2006 года ФСБ выявила четырех британских разведчиков, которые работали в Москве под дипломатическим прикрытием, и захватила замаскированное под камень новейшее электронное шпионское устройство британской разведки.

В июне прошлого года в органы госбезопасности обратился Вячеслав Жарко, который заявил, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов МИ-6.

Происшествия Преступления Должностные преступления Скандал вокруг компании "ТНК-ВР"