Новости

22.03.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Лекарство от пижонства

В финале стометровки брассом Алене Алексеевой пришлось отдуваться за неудачи лидеров сборной

В Эйндховене продолжается чемпионат мира по водным видам спорта.

Накануне очередной соревновательный день завершили пловцы. В копилку российской команды добавилось "серебро", которое завоевала на стометровке брассом Алена Алексеева.

Спортсменка из Новокузнецка уступила австрийке Мирне Юкич, но опредила опытнейшую Елену Богомазову, которая пришла к финишу лишь седьмой.

Интересно, что 15-летняя Юлия Ефимова, которая потрясла болельщиков на чемпионате Европы на короткой воде, побив несколько рекордов, в Эйндховене "потерялась". Ефимова, на которую возлагались серьезные надежды, не сумела выйти даже в полуфинал стометровки. По словам главного тренера сборной России Александра Клокова, на восходящую звезду напала "болезнь Станиславы Комаровой".

В беседе с корреспондентом агентства "Весь спорт" Клоков в выражениях не стеснялся:

- Рад за Алену Алексееву. Она неплохо проплыла месяц назад на чемпионате России в Санкт-Петербурге, была в тройке на 100 и 200 метров брассом. Правда, мы взяли Алексееву в Эйндховен с прицелом под дистанцию 200 метров. Поэтому ее "серебро" на стометровке стало для меня приятной неожиданностью. В отсутствие Юлии Ефимовой, которая не попала в финал, Алексеева показала, что в России есть не только две брассистки - Ефимова и Елена Богомазова, что она готова стать третьим лидером. Ее выступление - хорошее лекарство от пижонства нашей молодой Юлии Ефимовой, которая, видимо, почувствовала себя звездой со всеми вытекающими последствиями. Теперь посмотрим, что покажет Алексеева на своей коронной дистанции. Тогда уже можно будет с большей уверенностью говорить о ее олимпийских перспективах. Тем более что с олимпийским нормативом у Алены уже проблем нет: норматив на 200 метров она выполнила еще на чемпионате России, на 100 метров - в Эйндховене.

Клоков отметил, что пока доволен тем, как выступает сборная команда:

- За исключением обидной дисквалификации мужской эстафеты и неудачи Ефимовой, серьезных проколов в первые дни у нас не было. Спортсмены улучшают свои личные результаты, прогрессируют - значит все в порядке.

Кстати

Сербский пловец Милорад Кавич отстранен от дальнейших стартов на чемпионате Европы в Эйндховене. Информационные агентства сообщают, что причиной такого решения послужило то, что на церемонию награждения Кавич вышел в майке с надписью: "Косово - это Сербия". Дисциплинарный комитет Европейской лиги плавания (LEN) в своем заявлении сообщил, что спортивные функционеры усмотрели в поступке Кавича акцию политического характера, что запрещено правилами. Кроме того, Сербская федерация плавания оштрафована на семь тысяч евро.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники