Новости

22.03.2008 02:00
Рубрика: Общество

Веселая наука

Открываются XVI Международные Банные чтения

На будущей неделе в Москве в Кривоколенном переулке в клубе "Билингва" стартуют XVI Банные чтения - самый интересный и неформальный международный гуманитарный форум из всех, что происходят в России.

Смешное название возникло от Банного переулка, в котором некогда находилась редакция журнала "Новое литературное обозрение", главного организатора чтений. Устроители журнала и конференции под его эгидой, прежде всего главный редактор и энергичный организатор современного гуманитарного процесса Ирина Прохорова, не стеснялись этого названия и даже подчеркивали игровой характер мероприятия, в котором стали охотно принимать участие не только ученые России, но и ведущие слависты мира. На Банных чтениях в перерыве между докладами танцевали канкан, ныне покойный поэт Дмитрий Пригов и филолог Андрей Зорин менялись ролями: Зорин читал стихи, а Пригов речитативом исполнял статьи. На фуршетах подавались домашние пирожки.

Тем не менее в Банном переулке можно было услышать и Михаила Гаспарова, и Вадима Вацуро, и других крупнейших гуманитариев, которые с радостью приходили сюда с серьезными докладами.

Затем Банные чтения переехали в Кривоколенный переулок в клуб "Билингва", но название свое сохранили. И в этом есть определенный нешуточный смысл: на Банных чтениях как бы "отмываются" от клишированных представлений наиболее актуальные гуманитарные проблемы, повышается их температурный режим, звучат полярные точки зрения и проходят испытание на прочность привычные взгляды на культуру и историю. Словом, эдакая культурологическая "баня".

Тема XVI Банных чтений станет логическим продолжением исследований, публикующихся в последние годы на страницах журнала "НЛО", в первую очередь сосредоточенных на антропологических аспектах истории и на "точках перехода" в развитии науки и культуры. Предметом обсуждения на конференции 2008 года станут радикальные трансформации в самых разных сферах человеческой жизни - эстетические, научные, социальные, технические...

Как и когда тому или иному событию приписывается статус революции? По каким критериям то или иное событие в науке, искусстве или обществе может быть сочтено революцией? Как революционные изменения отражаются на микросоциальных (семейных, дружеских и т. д.) отношениях? Эти и многие другие вопросы будут обсуждать участники конференции - известные филологи, социологи, философы, историки из России, Германии, США, Венгрии, Австралии, Франции, Украины, Албании. Среди них - Ханс Ульрих Гумбрехт, Лоран Тевено, Александр фон Плато, Михаил Ямпольский, Виктор Живов, Елена Михайлик, Агрон Туфа, Балаж Тренчени, Игорь Дмитриев, Сергей Ушакин, Артемий Магун, Михаил Долбилов, Николай Митрохин и многие другие.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники