22.03.2008 05:00
    Поделиться

    Дума разрешила обучать военному ремеслу специалистов из стран, входящих в ОДКБ

    Никак не получается у депутатов Госдумы узаконить гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Еще в конце прошлого века народные избранники обратили внимание на горькую участь животных, страдающих от человеческой жестокости.

    1 декабря 1999 года Дума приняла закон "О защите животных от жесткого обращения". Но 3 января 2000 года Владимир Путин, только приступивший тогда к исполнению обязанностей президента России, этот закон отклонил, увидев в его положениях "противоречие как Конституции, так и отдельным федеральным законам". Была создана специальная комиссия, однако ей не удалось доработать и согласовать документ.

    На своем законе "О защите животных от жесткого обращения" на вчерашнем пленарном заседании палата поставила крест - документ снят с рассмотрения. А вот у международных стандартов гуманного отлова диких животных в России появились перспективы. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил коллегам, что законопроект о ратификации обсуждался в нескольких профильных комитетах Госдумы и может быть вынесен на одно из пленарных заседаний апреля. Всего же, по словам Морозова, в апрельском плане - 96 законопроектов. Мартовский календарь законотворчества был более насыщенным. Но с намеченным Дума не справилась. Комитетам не удалось подготовить 45 законопроектов. Это треть запланированного. Одна из причин отставания, по словам Олега Морозова, - задержка правительством официальных откликов на законодательные инициативы. "Кстати, по 67 законопроектам, - заметил Морозов, - сроки ожидания официальных отзывов правительства исчисляются от двух месяцев до двух лет и более".

    Торопясь повысить мартовские показатели законотворчества - ведь вчера был последний пленарный день месяца, с понедельника начинается региональная неделя, - депутаты набили повестку вчерашнего заседания под завязку. Хотя многие понимали, что почти полсотни законопроектов за день, когда половина рабочего времени отводилась на "правительственный час", не одолеть. Поэтому думские либерал-демократы предложили давать содокладчикам по законопроектам не более 30 секунд, достаточных для того, чтобы сообщить позицию правительства и комитета - "за" или "против".

    Ради экономии времени депутаты отказались слушать на пленарном заседании отчет Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина, решив "ограничиться информацией о докладе, которая размещена уже на электронных и информационных ресурсах Госдумы". Но внесли дополнительно в повестку "буквально кричащий вопрос" о парламентском запросе Государственной Думы премьеру Виктору Зубкову о ценах на сельскохозяйственную продукцию. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский задал коллегам еще одну тему для размышления - об амнистии, хотя бы частичной. Обсуждать идею Жириновского думцы пока не стали, отложили на будущее. Вчера Госдума ратифицировала Соглашение о подготовке военных кадров для государств- членов Организации Договора о коллективной безопасности, реализация которого, по словам статс-секретаря - заместителя министра обороны Николая Панкова, будет "способствовать развитию и расширению военно-технического сотрудничества, повышению как реальной безопасности, так и обороноспособности России, послужит дальнейшему укреплению ОДКБ".

    Военных специалистов для стран, входящих в ОДКБ, будут готовить в России. Как заявил председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, у нас есть для этого и база, и многовековой опыт обучения военному делу.

    Конечно, у нас "будут определенные финансовые издержки, но они уже предусмотрены нашим бюджетом". В соответствии с соглашением подготовка военных кадров для СНГ в учебных заведениях минобороны России будет осуществляться на платной основе -когда та страна, которая дает направление на учебу, платит за все, на льготной основе - обучение за счет России, а содержание - за счет направляющей стороны. А также на безвозмездной основе - при этом все расходы и за содержание, и за обучение военспецов будет нести Россия. Депутаты Госдумы не сомневались в необходимости ратифицировать это соглашение, однако некоторое беспокойство все же высказали. Программы обучения предусматривают допуск иностранцев к секретной информации. А "ведь сегодня ситуация на территории бывшего СССР довольно нестабильная". Что будет, если государства, которые входят в договор, "откачнутся в пользу НАТО или тот, кого мы научим, перейдет вместе со всеми нашими военными секретами в войска тех государств, которые могут против нас воевать"?

    Но Николай Панков, назвав этот вопрос важным, все-таки успокоил народных избранников. Во-первых, речь идет о военнослужащих государств ОДКБ, а во-вторых, мы не будем раскрывать все секреты - только те, что требуются для обучения, и к тому же "адаптированные". "Секретов особых сегодня и нет, - поддержал генерала Владимир Жириновский, - потому что сегодня все прозрачно, мы показываем технику на международных ярмарках, и новейшие образцы вооружения продаем". "И слава богу, что в последние годы мы наблюдаем колоссальный интерес к нашему военному образованию", - согласился с вице-спикером Панков. - Сегодня у нас обучаются иностранные специалисты около 50 государств".

    Поделиться