Новости

22.03.2008 04:28
Рубрика: Общество

"Пятерка" за геноцид

Латвия выполнила резолюцию ЕС о борьбе с расизмом

"Профессия историка скоро станет самой опасной в Латвии. За неосторожную трактовку событий или дискуссию на исторические темы можно будет надолго попасть в тюрьму", - так прокомментировал "РГ" новые поправки к уголовному кодексу депутат сейма Латвии Юрий Соколовский.

Изменить законодательство решили государственные секретари латвийских министерств. Они предложили ввести уголовную ответственность за попытки прославления или оправдания лиц, виновных в геноциде. А также за отрицание самого геноцида.

"Нет никаких сомнений в том, что сейм одобрит эти поправки. Ведь латвийский парламент считается достаточно проправительственным и, как правило, принимает все спущенные сверху законопроекты", - убежден Соколовский. Депутат считает, что в латвийском обществе данные поправки к закону не вызовут отторжения. Однако, по мнению Соколовского, изменение уголовного кодекса должно быть подкреплено четкими формулировками, объясняющими, что является геноцидом и какие действия следует считать прославлением диктаторов.

"Без четких определений геноцида этот закон станет инструментом для политических репрессий и расправ над неугодными историками и интеллектуалами", - считает депутат. Он предлагает указать в законе конкретные случаи геноцида. "Не так давно сейм Латвии официально на законодательном уровне признал голодомор на Украине геноцидом. Точно так же нужно определить и другие случаи массового истребления людей. Например, убийство евреев и цыган в годы Второй мировой войны", - пояснил Соколовский. По сути, предложенные латвийским правительством поправки к уголовному кодексу стали своеобразным реверансом в сторону Европейского союза. Еще в прошлом году Совет министров внутренних дел и юстиции ЕС утвердил проект резолюции о борьбе с расизмом и ксенофобией. И потребовал ужесточить национальные законодательства в отношении лиц, оправдывающих нацизм.

Страны Балтии и Польшы тут же исполнили указание. Они даже попросили о том, чтобы в текст документа, осуждающего деяния нацистов, были включены и преступления сталинского режима. Однако партнеры по ЕС отказались тогда ставить знак равенства между преступлениями коммунизма и Холокостом.

Кстати

Но инициаторы поправок решили бороться до конца, заявив, что не откажутся от выдвинутых требований. Тем не менее в Латвии данная угроза не была реализована. Депутаты сейма решили, что за публичное отрицание факта оккупации Латвии Советским Союзом сажать в тюрьму не стоит. Судя по всему, на этот раз Рига решила ограничиться просто выполнением домашнего задания Брюсселя.

Общество История В мире Европа Латвия Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники