Новости

22.03.2008 03:00
Рубрика: Общество

Благодарная память

Вчера близ Нью-Йорка похоронили митрополита Лавра

Вчера, в день почитания главной православной святыни русского зарубежья - Курской-Коренной иконы Божией Матери - в пригороде Нью-Йорка Джорданвилле состоялось прощание с митрополитом Лавром.

В Джорданвилле, в Свято-Троицком монастыре, митрополит Лавр провел 60 лет жизни после того, как в 1944 году в дни наступления Красной армии покинул родную деревню Ладомирово в Восточной Словакии и вместе с братией Почаевской лавры перебрался сначала в Германию, а затем в Америку. Из них более 30 лет он был настоятелем монастыря.

Скончавшийся на 81-м году жизни в минувшее воскресенье, в праздник Торжества Православия, немало сделавший для этого торжества своим ключевым участием в воссоединении русских церквей митрополит был похоронен рядом с двумя другими первоиерархами Русской зарубежной церкви - митрополитом Анастасием (Грибановским) и митрополитом Филаретом (Вознесенским). Отпевание покойного митрополита по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II совершал постоянный член Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Российское государство на церемонии прощания было представлено министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым.

"Перед нами жив его образ, - отозвался на печальную новость Патриарх Алексий II. - Владыка только что посещал Москву. И нам трудно было представить, что мы последний раз общаемся с ним, что это его прощальный визит..."

Общество Утраты Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники