Новости

22.03.2008 03:00
Рубрика: Власть

Лучше один раз увидеть...

Так решил спикер Сергей Миронов и отправился в Антарктиду

Сегодня, в субботу, председатель Совета Федерации Сергей Миронов прилетит на антарктический остров Кинг-Джордж, где расположена российская полярная станция Беллинсгаузен. Если, конечно, не подведут обстоятельства. В это время там дуют сильнейшие ветра, поэтому авиация работает, как говорится, по фактической погоде.

Руководитель верхней палаты отправляется в такую даль по предложению лидеров Социнтерна, которые помимо строительства социализма в своих странах еще всерьез занимаются проблемами окружающей среды. В частности, одной из главных в этой сфере проблем - глобальным потеплением. Сам Сергей Миронов пока придерживается циклической точки зрения: "Как это ни парадоксально, за потеплением, от пика которого мы сейчас немного отошли, следует ожидать не дальнейшего потепления, а сильного похолодания, уже во второй половине века". Но при этом признался журналистам, что хочет лично услышать мнение насчет потепления наших и чилийских (на острове также расположена их станция "Президент Эдуардо Фрей") ученых, которые сейчас готовятся встретить очередную арктическую зиму.

Сергей Миронов едет в том числе и к российским полярникам не с пустыми руками. Он, например, везет туда две освященные иконы. Как известно, несколько лет назад на станцию Беллинсгаузен из России был доставлен сруб. Вскоре там появилась часовня Святой Троицы, священник служит службу, а в прошлом году даже прошло венчание - бывший чилийский военный взял в жены дочь своего друга, полярника из Санкт-Петербурга. Теперь Ангелина, в замужестве Илабака, проживает в Сантьяго и, говорят, работает в школе при российском посольстве.

В четверг в Сантьяго прошел рабочий визит председателя Совета Федерации РФ С. Миронова в Республике Чили. Уже два года, как чилийское государство возглавляет Мишель Бачелет, женщина, как охарактеризовал ее наш спикер, мужественная, волевая и очень симпатичная. В переговорах с ней он провел примерно час.

Сергей Миронов особо остановился на проблеме перекоса торгового баланса в чилийскую сторону - мы в основном импортируем их сельхозпродукцию (всем теперь в России известно замечательное чилийское вино), а со своим экспортом явно отстаем. Но президент Мишель Бачелет выразила заинтересованность в поставках из России силовых машин, другого оборудования и в особенности поддержала идею Миронова о налаживании сотрудничества в сфере IT-технологий.

Кроме того, председатель Совета Федерации передал госпоже Бачелет личное приглашение от избранного президента Дмитрия Медведева посетить в этом году нашу страну с официальным визитом. Предложение было принято с благодарностью.

На пресс-конференции, которая прошла перед вылетом Сергея Миронова на "крайний Юг", спикер Совета Федерации, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о последних инициативах, исходящих из верхней палаты, высказался, во-первых, за установление крайне жестких мер в отношении наркодилеров и предложил наказывать за торговлю наркотиками пожизненным заключением без всяких оговорок и исключений. Во-вторых, он сказал, что готовящийся проект по созданию общественного комитета по телевидению в России ни в коем случае не станет ограничителем свободы слова, но позволит преградить путь безнравственности и пошлости на ТВ. И последнее - Сергей Миронов подтвердил, что Совфед готовит ряд предложений по изменениям и дополнениям в "льготный" 122-й закон. Но отметил при этом, что сейчас не знает, какие из предложений по этому закону примет в работу новое правительство.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика В мире Антарктида Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники