Новости

22.03.2008 04:26
Рубрика: В мире

Женщина для Кишинева

В Молдавии будет новый премьер

В пятницу президент Молдавии Владимир Воронин своим указом определил кандидатуру нового премьера.

В качестве главы правительства он предложил Зинаиду Гречаный. Интрига, связанная с новым руководителем кабинета, сохранялась до последнего момента, поскольку президент неоднократно заявлял, что из трех заместителей премьера все достойны возглавить правительство. Но теперь стало ясно - Воронин выбрал женщину.

Впервые в истории Молдавии премьером становится женщина. Все характеризуют Гречаный как технократа высокого профессионального уровня. Экономист по образованию, она до того, как ее назначили вице-премьером в 2005 году, возглавляла министерство финансов. Была сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии по сотрудничеству, вела с Москвой переговоры по газу и прекращению винного эмбарго.

Сомнений в том, что парламент утвердит Гречаный, практически нет. Самая крупная депутатская фракция коммунистов - у нее 56 мест из 101 - на предварительных консультациях уже одобрила ее кандидатуру. Примечательно, что и оппозиция характеризует потенциального премьера в превосходных степенях. Редкий случай для молдавского политического бомонда.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники