Новости

22.03.2008 02:00
Рубрика: Культура

Таланты и поклон "Ники"

Объявлены лауреаты кинематографической премии

Поскольку церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника" проходила в Театре Российской армии, гостей встречали под звуки военных маршей. На лестнице вдоль улицы стояли ледяные фигуры Ники, а внутри, словно растаяв, они превращались в девушек в теплых золотых платьях.

Гостям раздавали программки, где были обозначены все номинанты, в виде небольших ноутбуков.

На фоне красного занавеса высветили деревянную трибуну, на которой стоял основатель "Ники" режиссер Юлий Гусман. Можно было подумать, что он разразится докладом "коротенько, минут на 40", если бы на нем не было бабочки. Сцена также была оформлена в виде компьютера. Первым на фоне "монитора" появился народный артист России, президент Российской академии кинематографических искусств Алексей Баталов. "Сейчас существует около десяти премий, но эта отличается от других, - сказал он. - В 1988 году "Ника" была единственной премией в стране, где все подлежало контролю. И только кто победит на "Нике" - решали совсем другие люди. Я поздравляю вас с тем, что эта премия жива".

После этого Юлий Гусман прочитал приветствие Владимира Путина, который тоже поздравил всех собравшихся и высказал убеждение, что церемония будет яркой и интересной. Президента не разочаровали. Первой хозяйкой церемонии стала актриса Ольга Будина, а первой наградой, которую вручили, была премия в номинации "За вклад в кинематографические науки, критику и образование", которую получила кинокритик Майя Туровская. "Я потрясена, - сказала она, - я не актриса. Я критик. А это одинокая профессия. Скажу о ней словами Евгения Онегина: "Хоть человек он неизвестный, но, уж конечно, малый честный".

Зал встал, когда показали фрагмент, где на самой первой "Нике" выступает Александр Абдулов. После этого прозвучала премьера песни, записанной Абдуловым 20 лет назад. Рефрен: "Уходят любимые лица с экрана... не лучше ль актеров при жизни любить?" Под звуки этой песни на экране прошел видеоряд с лицами любимых артистов, недавно покинувших нас: самого Абдулова, Софико Чиаурели, Игоря Дмитриева, Бориса Хмельницкого, Михаила Ульянова... Александр Абдулов посмертно был награжден "Никой" за выдающийся вклад в российский кинематограф. 21 марта - стечение обстоятельств - день рождения дочки Абдулова маленькой Жени, которой исполнился ровно год. Алексей Баталов вручил вдове Абдулова Юлии специально изготовленную маленькую "Нику", "для того, чтобы Женечка знала, кем был ее отец".

Лауреатом премии в номинации "Честь и достоинство" был назван режиссер Георгий Данелия.

Почетного приза "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" удостоен Николай Досталь за сериал "Завещание Ленина" по прозе Варлама Шаламова.

Главный приз за "Лучший неигровой фильм" получил Сергей Мирошниченко, создатель ленты "Рожденные в СССР. 21 год", а лучшим анимационным фильмом оказалась "Снегурочка" режиссера-мультипликатора Марии Муат. Даши Намдаков и Елена Жукова, работавшие над картиной Сергея Бодрова "Монгол", получили премию "Ника" в номинации "Лучшая работа художника". За лучшую музыку приз получил Эдуард Артемьев (фильм Никиты Михалкова "12").

Лучшим сценаристом года киноакадемики назвали Алексея Попогребского за фильм "Простые вещи".

В номинации "Лучшая женская роль" премия "Ника" досталась актрисе Маше Шалаевой ("Русалка" Анны Меликян). Премию же за "Лучшую мужскую роль" получил Сергей Гармаш, сыгравший в фильме "12". Напомним, что за роль одного из присяжных в этом фильме Сергей Гармаш ранее был удостоин "Золотого орла".

Подробнее о лауреатах "Ники" расскажем в следующим номере "РГ"

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники