Новости

22.03.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Михалев от финала не откажется

Главный тренер "Салавата Юлаева" рассказал "РГ", на что клуб рассчитывает в серии с "Ак Барсом"

Сегодня стартует первая полуфинальная серия плей-офф чемпионата страны по хоккею между"Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом". Накануне корреспондент "РГ" встретился с главным тренером уфимской команды Сергеем Михалевым.

Российская газета: Сергей Михайлович, конечно, соперника в полуфинале себе уже не выберешь. И тем не менее вы довольны выпавшим "Салавату Юлаеву" жребием?

Сергей Михалев: Честно говоря, встретиться с "Динамо" было бы предпочтительнее. Я смотрел матчи этой команды с магнитогорским "Металлургом", и ситуация сложилась так, что у москвичей в предпоследнем поединке был реальный шанс закончить серию в свою пользу. Но они ею не воспользовались.

По большому счету нам все равно, с кем играть, и раз так сложилось, будем играть с казанцами. Думаю, эти матчи получатся очень интересными для зрителя.

Как бы ни говорили, но полуфинал - это уже другой уровень соревнований, это спор четырех лучших команд страны. При той конкуренции, которая была в чемпионате, это дорогого стоит. Понятно, что и внимание к этим клубам теперь более пристальное. Как известно, даже матчи в парах разнесены на разные дни, чтобы болельщики могли увидеть каждую встречу.

РГ: Как вы оцениваете игру своего соперника в нынешнем сезоне?

Михалев: В начале чемпионата "Ак Барс" оказался в непростой ситуации, казанцы одно время находились в нижней части турнирной таблицы. И надо признать, что команда с честью вышла из положения. Думаю, в ином клубе с подобными амбициями при подобном положении дел тренера успели бы уже раза три снять. Билялетдинова не сняли. Чувствуется вера в команду, вера команды в свои силы. Были найдены ходы и для усиления состава мастеровитыми хоккеистами уже по ходу сезона. В результате "Ак Барс" до сих пор не потерял шансы на самые высокие места и, учитывая подбор исполнителей, которым сейчас этот клуб располагает, может дать бой любому сопернику.

РГ: В межсезонье много говорилось и об усилении "Салавата Юлаева". В итоге команда достаточно уверенно выиграла регулярное первенство. Уфимцы показали в чемпионате все, на что способны?

Михалев: Да, "Салават Юлаев" в этом сезоне оказался под самым пристальным вниманием. Тем более что мы с первых туров закрепились на первом месте. И не уступили его никому. А это само по себе, считаю, уже большой успех, потому что выиграть подобный гладкий чемпионат далеко не просто. Успехом считаю и выход в полуфинал. Хотя еще перед сезоном нам была поставлена более высокая задача - попасть в финал, и мы от нее не отказываемся.

Думаю, у "Салавата Юлаева" получается вполне достойный сезон, один из самых ярких в биографии клуба. Не обошлось без травм и потерь, но в целом у нас есть четыре боеспособные пятерки, каждая из которых способна принести необходимый результат. Тем самым достигается и определенная глубина состава, кто-то из игроков может получить передышку.

Симптоматично в этом сезоне было то, что мы из старого Дворца спорта переехали в новую "Уфа-арену". Я подспудно немного побаивался, пойдут ли люди сюда на хоккей, будут ли заполнены трибуны. Потому что вместимость прежнего спортсооружения была четыре тысячи зрителей, а здесь - восемь. Но болельщики пошли, на каждом матче - аншлаг. Подобную хоккейную ауру ощущаешь в Уфе во многом. Я сам играл в "Салавате Юлаеве", в 80-х годах был тренером этой команды. И сейчас люди, которых лет 20 не видел, звонят мне, интересуются хоккейными делами, хлопочут о лишних билетиках... Так что я порой выступаю в роли одного из распространителей. Такие моменты приятны.

О готовности "Салавата Юлаева" к полуфиналу скажу так. Есть матчи, после которых выходишь и думаешь: да, мы отдали сегодня игре все, что могли, - так вот, у нас пока подобных поединков было немного. Мы по ходу сезона показали еще далеко не все, что могли. У "Салавата Юлаева" есть запас - и физический, и психологический. Я в этом уверен и благодарен ребятам, что они его сохранили. Да, по ходу чемпионата были сложные моменты, но, с другой стороны, меня как тренера такое состояние вполне удовлетворяет. Другое дело, будет или нет все это реализовано в игре.

В плей-офф мы были посеяны первым номером и большей частью оказывались в роли ожидающих своего соперника. В какой-то степени любая сенсация, поражение кого-то из лидеров могло работать на нас. Но в итоге команды, с которыми нам пришлось встретиться в плей-офф - я имею в виду "Амур" и "Северсталь", - оказались для Уфы не совсем удобными. Тем не менее мы нормально прошли через эту ситуацию, закончив одну серию за четыре встречи, а другую - за три.

РГ: Считается, что в этом сезоне чемпионат складывается намного интереснее, нежели в прошлые годы. В силу каких причин ситуация в российском хоккее начала меняться в лучшую сторону?

Михалев: Перед началом чемпионата, кстати, было много уверенных заявлений, что 16 команд в плей-офф - это слишком много. Я никогда не разделял подобную точку зрения. И, думаю, теперь все уже убедились, что сезон получился самый интересный и непредсказуемый за многие годы. Вспомните: окончательно число 16 участников финальной стадии определилось в жесткой борьбе только в последнем туре. В Суперлиге за сезон сняли 15 тренеров! Это ли не накал страстей. Если бы всем было все равно, никого бы из нас, тренеров, не трогали и люди не теряли бы работу. Конечно, такая перетасовка - абсолютно ненормальное явление, но она полностью подтверждает мою правоту. Правда, в конце сезона подобных заявлений про "лишние" команды во второй стадии я уже не слышал.

Повышению уровня российского чемпионата есть несколько причин. Во-первых, я бы отметил рост спортивных амбиций - в хорошем смысле этого слова - глав регионов и у различных бизнес-структур. Как следствие, в хоккей начали поступать серьезные деньги - это факт. В этом сезоне все 20 команд ставили задачу попасть в плей-офф, а прошли 16. Десять клубов заявляли своей целью быть в призерах, а их будет, как ни крути, всего три. И, безусловно, нельзя сбрасывать со счетов самолюбие самих тренеров и игроков, которые своей работой хотят доказать и себе, и другим наличие у них высокого профессионального уровня. Все это вместе привело к тому, что на трибуны вернулся зритель, а это в конце концов самое главное.

РГ: 18 марта, у вас произошло пополнение в семье - родился сын. С чем вас от всей души поздравляем!

Михалев: То, о чем мечтал всю жизнь, все-таки произошло. Я так, наверное, воспитан, что продолжателем рода в семье должен быть мужчина. Я просто счастлив, я хотел этого, и слава богу, что, скажем так, в овертайме мне все-таки повезло.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Чемпионат России по хоккею 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники