Новости

22.03.2008 06:00
Рубрика: Общество

В редакцию не вернется

Погиб тележурналист Первого канала Ильяс Шурпаев

Накануне ночью в квартире на северо-востоке Москвы нашли тело корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева. Страшную находку сделали пожарные, когда приехали в 17- этажный дом на улице Вешних вод около двух часов ночи: им сообщили, что горит одна из квартир на последнем этаже.

Пожар успел охватить площадь около двух квадратных метров. Спасатели уверены, что это был поджог. С ними согласны и сыщики, которые считают, что подожгли убийцы, чтобы скрыть следы преступления.

На теле журналиста обнаружили несколько колото-резаных ран, нанесенных его же кухонным ножом. Но смерть наступила, по предварительному мнению экспертов, от удушения - шея Шурпаева была стянута брючным ремнем.

Для расследования убийства создана оперативно-следственная группа, куда вошли сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ, уголовного розыска, эксперты.

Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту "Российской газеты", что основная версия происшедшего - убийство по личным мотивам. Рассматриваются и другие версии - профессиональная деятельность, даже ограбление. Однако уже известно, что Шурпаев ночью позвонил консьержке и попросил впустить двух мужчин с кавказской внешностью. Разумеется, дверь в однокомнатную квартиру, которую он снимал около двух недель, он открыл сам. Видимо, между мужчинами произошла ссора и Ильяса убили.

Сейчас следователи составляют фотороботы ночных гостей журналиста.

Профессиональная деятельность - тоже в поле зрения сыщиков. По приказу министра внутренних дел Дагестана, угрозыск тщательно изучает его работу. В Москву Шурпаев приехал в середине февраля, а до этого 32-летний журналист работал на НТВ в бюро телеканала на Северном Кавказе. Он освещал события в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Абхазии и Южной Осетии. Однако, по мнению следователей, убийство Шурпаева на месть не похоже - для устрашения убивают демонстративно, серьезным оружием, к акции тщательно готовятся. А в данном случае все произошло явно спонтанно.

Еще меньше случившееся напоминает грабеж - в квартире ничего ценного не пропало.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Преступления Криминал Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники