Новости

22.03.2008 03:10
Рубрика: Происшествия

"Черные ящики" заговорят

К расследованию причин катастрофы Су-25 привлечена летающая лаборатория

В распоряжении комиссии находятся оба "черных ящика" с борта разбившегося в четверг штурмовика. Они будут доставлены в 13-й НИИ ВВС, специалисты которого расшифруют все их показания.

К расследованию катастрофы привлечена специальная летающая лаборатория Ан-12ЛЛ со всем необходимым оборудованием для проведения различных экспресс-экспертиз. Члены комиссии уверены, что истинную причину гибели боевого самолета и его пилота удастся установить достаточно быстро.

Впрочем, первые версии уже высказаны. Одна из основных - самопроизвольный взрыв неуправляемой ракеты. О том, какое именно оружие было подвешено под крылом штурмовика, официально пока не сообщается. Однако с достаточной долей уверенности можно предположить, что боевая стрельба должна была вестись неуправляемыми ракетами, поскольку управляемое оружие весьма дорогое и для учебной стрельбы используется крайне редко. Как правило, навыки владения управляемыми ракетами пилоты отрабатывают на тренажерах.

По какой же причине мог взорваться боеприпас? Это и предстоит в первую очередь выяснить специальной компетентной комиссии.

За комментарием мы обратились к одному из ведущих разработчиков боевых частей для авиационных боеприпасов. Вот что он нам сказал на условиях анонимности:

- Взрыв мог произойти по нескольким причинам, в основе которых - либо брак, допущенный при производстве боеприпаса, что крайне маловероятно, либо нарушение условий хранения или превышение срока хранения боеприпаса.

Что происходит при нарушении условий хранения и превышении срока допустимой эксплуатации взрывоопасного изделия, будь то боевая часть, взрыватель или твердый порох? Начинается расслоение компонентов. И если возникают даже микроскопические трещины, то вполне реальным становится самопроизвольный взрыв при сильной вибрации. Тогда в результате трения сначала возникает электростатическое напряжение, а затем возгорание в замкнутом объеме, быстро переходящее в детонацию. При полете тряски и вибрации просто неизбежны, что и приводит некачественный боеприпас к его самопроизвольному подрыву.

Впрочем, это лишь теоретическое предположение, практическую точку в расследовании случившейся трагедии поставит комиссия.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники