Во многих странах мира устанавливают ограничения для иностранного капитала в национальных СМИ
В Государственной Думе России готовится ко второму чтению законопроект "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации". В законопроект включены в соответствующий список радиовещание, телевидение и печатные СМИ.
Газета подпадет под действие закона только в том случае, если тираж номера превышает миллион экземпляров. В соответствии с проектом закона иностранная компания, которая собирается приобрести более 50 процентов акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна обратиться за разрешением на сделку в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный российским правительством.
В большинстве развитых стран мира ограничение на участие иностранного капитала в национальных СМИ существует прежде всего в отношении вещательных компаний. Оно, как правило, установлено в форме максимальной доли иностранных акционеров в капитале компаний-вещателей и введении ограничений в отношении того, кто может быть держателем лицензии на вещание.
В США иностранец или иностранная компания не имеет права владеть более чем 25 процентами собственности в телерадиовещательных компаниях и кабельных телесетях. На Украине иностранный инвестор не может приобрести более 25 процентов акций телеканала. В Испании доля иностранного капитала в любых СМИ не может превышать тех же 25 процентов. Аналогичные ограничения существуют в Греции. В чуть более жесткие рамки поставлены инвесторы в Канаде: доля иностранного капитала в медиакомпаниях не может превышать 20 процентов. А доля иностранцев в совете директоров компаний не должна быть выше тех же 20 процентов.
От страны к стране подобные ограничения заметно разнятся. В Китае, например, иностранный капитал в СМИ вообще не допускается. Участие иностранных инвесторов в деятельности газет, телевидения и радио запрещено. Исключение составляет издание китайских версий рекламно-развлекательных журналов. Но даже в этом случае китайской стороне принадлежит 51 процент акций.
В Малайзии иностранцам также запрещено владеть телерадиостанциями, запрещены и любые формы зарубежных инвестиций в вещательные структуры. В Сингапуре доля возможного участия иностранного капитала в электронных СМИ ограничена скромными тремя процентами. В Японии лицензии на беспроводное вещание не выдают иностранным гражданам, иностранным правительствам и их представителям, зарубежным юридическим лицам и организациям. Компания любого беспроводного вещания лишится лицензии, если вышеперечисленные лица станут членами ее высшего руководства или будут иметь более 20 процентов акций фирмы.
Самые либеральные правила действуют в Болгарии и Израиле: иностранцы вправе владеть 49 процентами акций в электронных СМИ.
В некоторых странах Евросоюза в отношении иностранцев действует некая сегрегация: там различают просто иностранцев и иностранцев из других стран ЕС. Так, в Италии частные лица или компании из государств, не входящих в Европейский союз, не имеют права контролировать СМИ. Прямое или косвенное участие в акционерном капитале французских электронных средств массовой информации для иностранных физических или юридических лиц ограничено 20 процентами.
Для иностранцев из Евросоюза эта доля заметно выше.