Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2008 г. N 174 г. Москва "О выплате денежного поощрения лучшим учителям в 2008 - 2009 годах"

Дата подписания 17 марта 2008 г.
Опубликован 22 марта 2008 г.
Вступает в силу 30 марта 2008 г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. N 324 "О денежном поощрении лучших учителей" и статьей 7 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что выплата денежного поощрения лучшим учителям осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, по результатам конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями, правила проведения которого устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые Правила распределения и предоставления в 2008 - 2009 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату денежного поощрения лучшим учителям.

3. Министерству образования и науки Российской Федерации утвердить:

в 2-месячный срок форму отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, связанных с выплатой денежного поощрения лучшим учителям;

форму соглашения между Федеральным агентством по образованию и субъектом Российской Федерации о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на выплату денежного поощрения лучшим учителям.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2006 г. N 269 "О порядке распределения и предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату денежного поощрения лучших учителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2091).

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Зубков

Правила распределения и предоставления в 2008 - 2009 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату денежного поощрения лучшим учителям

1. Настоящие Правила устанавливают порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату денежного поощрения лучшим учителям (далее соответственно - субсидии, денежное поощрение).

2. Министерство образования и науки Российской Федерации ежегодно при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год определяет количество денежных поощрений для субъектов Российской Федерации.

3. Количество денежных поощрений для каждого субъекта Российской Федерации определяется по формуле:

Nk = 10000 x

2S + G (2Sk + Gk),

где:

Nk - количество денежных поощрений для субъекта Российской Федерации;

10000 - количество ежегодно устанавливаемых в Российской Федерации денежных поощрений;

S - количество обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы начального, общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (далее - образовательные учреждения), расположенных в сельской местности Российской Федерации;

G - количество обучающихся в образовательных учреждениях, расположенных в городской местности Российской Федерации;

Sk - количество обучающихся в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности субъекта Российской Федерации;

Gk - количество обучающихся в образовательных учреждениях, расположенных в городской местности субъекта Российской Федерации.

4. Размер субсидии определяется по формуле:

Ck = Nk x 100000,

где:

Сk - размер субсидии;

Nk - количество денежных поощрений для субъекта Российской Федерации;

100000 - размер денежного поощрения.

5. Субсидии предоставляются ежегодно бюджету субъекта Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, предусмотренных Федеральному агентству по образованию на указанные в пункте 1 настоящих Правил цели, и в соответствии с соглашением между Агентством и субъектом Российской Федерации о предоставлении субсидий.

6. Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе выбрать вариант получения субсидий в 2008 году как в порядке, предусматривающем учет операций на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства, так и в порядке компенсации произведенных кассовых расходов.

7. При выборе высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации варианта получения субсидий в 2008 году, предусматривающего учет операций на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства, операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источниками финансового обеспечения которых являются субсидии, учитываются на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации в территориальных органах Федерального казначейства.

Субсидии перечисляются не позднее 15 сентября из федерального бюджета в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации.

8. Санкционирование кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации, финансовое обеспечение которых связано с получаемыми субсидиями, осуществляется территориальным органом Федерального казначейства в порядке, установленном для получателей средств федерального бюджета.

9. При выборе высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации варианта получения субсидий в 2008 году в порядке компенсации произведенных кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации указанный орган информирует об этом Федеральное агентство по образованию, которое направляет соответствующую информацию в Федеральное казначейство для последующего ее доведения до территориальных органов Федерального казначейства.

Компенсация произведенных кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации производится получателем средств федерального бюджета на основании отчетов, указанных в пункте 10 настоящих Правил.

10. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет ежегодно, не позднее 15 ноября, в Федеральное агентство по образованию отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, связанных с выплатой денежного поощрения.

11. Остаток не использованных в 2008 году субсидий, потребность в которых сохраняется, подлежит использованию в 2009 году в порядке, установленном настоящими Правилами.

При установлении Федеральным агентством по образованию отсутствия потребности субъектов Российской Федерации в неиспользованных субсидиях их остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета.

В случае неперечисления остатка субсидий в доход федерального бюджета он подлежит взысканию в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

12. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, возлагается на Федеральное агентство по образованию и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.