Новости

22.03.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Сбивающие цены

Пекари Владивостока продают хлеб без посредников

Вчера во Владивостоке открылась выездная торговля хлебом стоимостью 13-18 рублей за булку. Продукцию подвозят из городов и районов Приморья, чтобы снизить цену с 25-27 рублей, установленную на популярный сорт компанией-монополистом.

Стоимость хлеба "Подольский" внезапно взлетела на 20 процентов на прошлой неделе. Повышение цен ударило по социально незащищенным слоям населения, в первую очередь пенсионерам, которые особенно негодовали из-за повышения цены именно в пятницу, когда многие из них закупают продукты впрок. На ситуацию отреагировала администрация края, губернатор Сергей Дарькин даже взял решение этой проблемы под свой личный контроль. Однако инициированная властями проверка обоснованности резкого повышения отпускных цен на социально важный продукт ничего не дала.

- С точки зрения законодательства рост цен на сорт "Подольский" нареканий не вызывает, в последнее время его производство было убыточным. Сразу после повышения рентабельность составила 9 процентов, за неделю этот показатель снизился до 4 процентов, и оснований для привлечения компании к ответственности мы не обнаружили, - объясняет руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Владимир Таланцев.

Свое мнение по этому факту высказали и чиновники краевой администрации.

- Во Владивостоке пекарни больше, чем в других городах края, это касается и мощности предприятий, и их производительности. Соответственно, больше затрат на электроэнергию и горюче-смазочные материалы.

Например, в Уссурийске цены на хлеб тоже растут, правда, не так быстро, - говорит заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Юрий Черкашин.

Способы ликвидации кризиса вчера практически весь день обсуждались на совещании под руководством губернатора, который для решения проблемы поставил задачу задействовать рыночные механизмы. Среди прочих обсуждалась и возможность закупки зерна для нужд компании-монополиста за счет краевого бюджета. Однако главный упор делается на снижение в магазинах розничных наценок на хлеб с 25-40 процентов до 10. По мнению чиновников, это позволит стабилизировать ситуацию, хотя еще предстоит донести эту позицию до продавцов.

Пока шло совещание, во Владивосток из близлежащих населенных пунктов повезли хлеб. Пекарни из восьми городов откликнулись на просьбу администрации края, которая определила места выездной торговли. Недорогой хлеб можно было купить во многих оживленных местах города. Оказалось, что к хлеботорговле по доступным ценам подключились и те, кого власть не позвала. Причем помимо частных предпринимателей из других городов, решивших подзаработать по личной инициативе, машины с хлебом по социальным ценам выставила и компания-монополист. Причем тем же "Подольским" здесь торговали без наценок - по 20 рублей. В общем, через неделю после взлета цен на хлеб у горожан появилась возможность приобрести продукцию по цене даже ниже обычной. По заверениям чиновников, работа в этом направлении будет продолжена и в течение недели количество мест торговли доступным хлебом еще увеличится.

- Сегодня в Приморье работает 300 хлебопекарных предприятий, из них более 90 процентов приходится на долю предприятий малого бизнеса. Мы намерены привлечь к сотрудничеству большинство из них, - сказал Юрий Черкашин.

Стоит отметить, что повышение цены хлеба во Владивостоке практически не привело к повышению в районах края. Возможно, причина этого в конкуренции, поскольку там хлебом население обеспечивают малые предприятия, а в краевом центре у одной компании практически монопольное положение.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Цены на продукты Цены на хлеб и зерно
Добавьте RG.RU 
в избранные источники