Новости

24.03.2008 05:00
Рубрика: Общество

На улице разбитых фонарей

За информацию о киллерах председателя ГТРК "Дагестан" обещано вознаграждение

Вчера было объявлено вознаграждение в сумме 10 миллионов рублей за любую информацию, которая поможет выйти на след заказчиков и исполнителей убийства председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова.

Его расстреляли в пятницу, 21 марта, около восьми часов вечера, когда он остановился возле одного из махачкалинских гастрономов, чтобы приобрести продукты. По мусульманским обычаям Абашилова похоронили быстро, в течение суток, но следственные действия оперативники выполнить успели.

Правда, пока расследование продвинулось не настолько, чтобы говорить о мотивах преступления. Известно, что оперативники, прибывшие на место происшествия, насчитали около 20 гильз калибра 5,45 миллиметра. Автомобиль "жигули", на котором предположительно скрылись убийцы, был обнаружен в нескольких кварталах от места происшествия. Преступники хотели его сжечь, но им это не удалось, так что в руках следствия оказались важные улики. В салоне машины обнаружен автомат Калашникова с отстрелянным рожком.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства известного журналиста. В качестве основной версии убийства председателя ГТРК "Дагестан" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин назвал служебную деятельность Гаджи Абашилова.

Но даже эта версия может иметь несколько подверсий. Понятие служебной деятельности слишком широкое, и телечиновника за его служебную деятельность могли убить как ваххабиты, так и с виду добропорядочные граждане, которых весь Дагестан знает в лицо.

У дагестанских боевиков существовал свой "черный список", опубликованный некогда на страницах одного из бандитских интернет-сайтов. Там значилось порядка 80 фамилий, но имени Абашилова в нем не было. Это был сильный и волевой человек, но сказать, что он смертельно досаждал религиозным экстремистам своей деятельностью, все же нельзя. Хотя версию мщения со стороны боевиков тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Недовольны его работой могли быть и многие чиновники. Среди наиболее вероятных версий убийства Абашилова источники, близкие к следствию, называют такую версию. Среди действительно смертельных врагов Гаджи Абашилова могли оказаться люди из круга, так сказать, бизнесменов от рекламы. Канал, которым руководил Абашилов, зарабатывал неплохие деньги на рекламе, и в его убийстве были заинтересованы те, кто хотел занять его кресло. Таким образом, убийство из корыстных мотивов за право доступа к рекламным ресурсам и деньгам канала - мотив вполне реальный. Оперативники говорят, что теперь надо смотреть, кто, точнее, какой из местных кланов, будет претендовать на освободившуюся вакансию.

Возможно, уже в скором времени убийцы и заказчики убийства Абашилова будут найдены. В немалой степени этому будет способствовать, конечно, и объявленное вознаграждение.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Нападения на журналистов Расследования Тимофея Борисова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники