Новости

24.03.2008 05:00
Рубрика: Спорт

Хиддинк начинает с центра

А его соотечественник Дик Адвокат приводит "Зенит" к гостевой победе над "Москвой"

Матч тура

В минувшие выходные состоялись матчи второго тура чемпионата России по футболу. В отличие от стартовых поединков на этот раз обошлось без сенсаций, и победы одержали те, от кого этого ожидали.

Главным событием тура, несомненно, стала встреча на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, где четвертая команда прошлого сезона "Москва" принимала действующего чемпиона страны питерский "Зенит". Подопечные Дика Адвоката в столице традиционно играют не слишком уверенно, и специалисты предрекали гостям не самую простую игру. На деле все вышло иначе. "Зенит" без проблем победил со счетом 2:0, а "Москва" неприятно удивила.

С приходом на пост главного тренера "горожан" экс-наставника сборной Украины Олега Блохина от "гранатово-черных" ждали качественного скачка вперед. По подбору исполнителей "Москва" вполне способна замахнуться и на большее, чем прошлогоднее четвертое место. Но дебют Блохина в российской премьер-лиге, мягко говоря, не впечатлил. Состав в межсезонье практически не изменился, а вот качество футбола, демонстрируемое командой, весьма сомнительное. Если в гостевом матче с "Лучом-Энергией" "Москва" смотрелась пристойно и хоть и не без труда, но увезла с Дальнего Востока ничью, то на домашнем поле команда выглядела неубедительно.

В итоге "Москва" после двух стартовых туров имеет в активе всего одно очко, и перспективы Олега Блохина уже кажутся довольно туманными. По крайней мере болельщики "горожан" весь матч не стеснялись выкрикивать в адрес главного тренера не самые приятные слова. Самое мягкое - "Блохин, это не команда".

Вояж тура

Впервые за последние годы стадион "Металлург" трещал по швам от наплыва болельщиков. Увидеть стартовый матч чемпионата между "Крыльями Советов" и ЦСКА пришла 31 тысяча зрителей. Но счастливого хеппи-энда для серьезно обновленной команды волжан вместе с новым рулевым Леонидом Слуцким не получилось. Хозяева поля уступили по всем статьям - 0:2.

В Самаре умеют устраивать футбольные праздники. Вот и прикупили в межсезонье 13 новых игроков, включая хорошо знакомых Иржи Ярошика и Андрея Тихонова. Ажиотаж вокруг стартового поединка нагнетали в лучших традициях европиара - с огромными красочными афишами, волной газетных публикаций и различных заманиловок, пообещав привезти в Самару самого наставника сборной России Гуса Хиддинка. И ведь привезли! И более того, он сделал первый символический удар по мячу, призвав к себе в помощники неувядаемого народного футболиста Тихонова, подозвав его пальцем. Я, мол, ветеранов чту и никакой они не отработанный материал.

Выпив две чашки кофе в обновленной ложе для особо почетных гостей в компании с экс-капитаном "Крыльев Советов" и своим помощником по сборной России Александром Бородюком, Гус минут 15 раздавал автографы. После чего махнул на надоедливых болельщиков рукой: "Все, устал, надо смотреть футбол".

Забитые до отказа трибуны стадиона "Металлург", разгоряченные предматчевым шоу с участием не только Хиддинка, но и чемпионов мира по баяну, повеселившими своей игрой публику, очень хотели, чтобы родные "Крылья" продолжили свою успешную серию в домашних матчах с ЦСКА. Армейцы вот уже пять лет подряд никак не могли обыграть в гостях волжан. Причем последний, кто приносил победу столичным футболистам, был Иржи Ярошик, перешедший в межсезонье в "Крылья Советов". Увы, из-за травмы он не смог выйти на поле. По той же причине, что и Вагнер Лав с Корвальо в составе ЦСКА. Но и без них сбалансированный во всех линиях и наигранный состав армейцев выглядел заметно предпочтительнее хозяев.

Хиддинк игрой армейцев-российских сборников, судя по его реакции, остался доволен. А вот игроки самарской команды - Иван Таранов, Евгений Савин его явно не впечатлили. Впрочем, от комментария он отказался и после матча быстро улетел в Москву. На носу - товарищеский матч сборной в Бухаресте.

Вояжем в Самару Гус Хиддинк в эти выходные не ограничился. В воскресенье тренерский штаб сборной России отправился на игру "Москва" - "Зенит", где на поле вышли шесть футболистов, вызванных в национальную сборную. На стадионе имени Эдуарда Стрельцова знаменитому голландцу оказали куда меньше почестей, чем в Самаре. Хиддинк наблюдал за поединком из VIP-ложи, однако наставника российской сборной окружали не совсем трезвые люди в клубных шарфах, нецензурно бранившиеся и не обращавшие на Гуса никакого внимания. Минут за 20 до конца поединка Хиддинк решил, что с него достаточно, но покинуть стадион ему было непросто. Болельщики и милиционеры с дубинками плотно загородили проход, и голландцу пришлось протискиваться мимо, дружески похлопывая их по плечам. Хиддинк умчался, так и не поздравив с победой своего земляка Дика Адвоката.

Травма тура

То, что происходит в стартовых матчах чемпионата с защитниками "Спартака", иначе как "злым роком" не назовешь. В самом начале поединка первого тура с "Зенитом" на месяц выбыл из строя Радослав Ковач. Перед игрой с "Томью" неважно почувствовал себя еще один ключевой игрок обороны "красно-белых" Мартин Штранцль. Австрийца внесли в стартовый состав, но на поле он так и не вышел - на разминке футболист убедился, что сыграть не сможет.

Злоключения спартаковцев на этом не закончились. Уже в первом тайме Мартин Йиранек, из-за травм пропустивший большую часть прошлого сезона, получил рассечение лба. "Рана серьезная - около пяти сантиметров. И довольно глубокая. Слава Богу, обошлось без сотрясения мозга. По ходу игры пришлось несколько раз менять Мартину повязки, поскольку кровь буквально хлестала. После матча в раздевалке наложили четыре шва", - рассказал потом врач "Спартака" Юрий Васильков.

На послематчевой пресс-конференции журналисты поинтересовались у главного тренера "Спартака" Станислава Черчесова, почему тот не заменил игрока, который в буквальном смысле слова истекал кровью. Наставник "красно-белых" ответил честно: "Если бы заменил Йиранека, кровью истекал бы уже я сам". Участие чешского защитника в следующем матче под вопросом, и врачам "Спартака" нужно потрудиться, чтобы сохранить кровяной запас главного тренера команды.

Герой тура

В последние дни к фигуре игрока "Зенита" Андрея Аршавина приковано повышенное внимание. Форвард забивает практически в каждом матче, и его важнейшие голы помогли питерцам пройти в четвертьфинал Кубка УЕФА и завоевать Суперкубок России. Именно он открыл счет голам "Зенита" в этом чемпионате России, со штрафного поразив ворота "Москвы". Этот гол стал победным, и после матча нападающий ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета : Андрей, вспомните, как забивали мяч в ворота Жевнова?

Андрей Аршавин : Честно говоря, я сказал партнерам, что буду делать навес. И они пошли в штрафную. А сам в итоге передумал и решил пробить по воротам. Стенка была установлена так, что сразу же показалось, что можно будет пробить над ней. В итоге все получилось.

РГ : Какое впечатление в целом оставил матч?

Аршавин : Оборона провела игру надежно. "Москва" играла довольно просто, рассчитывая в основном на двух своих высоких нападающих. Пока на поле был Зырянов, все получалось хорошо. Потом мы немножко "подсели", отошли к своим воротам. В центральной зоне не удавалось подбирать мяч, и поэтому практически полностью сконцентрировались на игре в обороне. Но в принципе сыграли уверенно.

РГ : Сомнений в исходе поединка не возникало?

Аршавин : Нет. Конечно, если бы пропустили ответный мяч, было бы намного сложнее. Но после того как счет стал 2:0, играть было уже намного проще.

РГ : Вы в очередной раз едва не наказали соперника за оплошность, когда игрок "Москвы" вам буквально подарил мяч...

Аршавин : Просто игрок "Москвы", по-моему это был Епуряну, отдал плохой пас. Если бы отдал передачу получше, забил бы обязательно. (Улыбается.) Вообще такие курьезные голы уже становятся традицией. И продолжить ее было бы неплохо.

РГ : В целом довольны и результатом, и игрой?

Аршавин : Да, мы сыграли надежно. Радует, что мы не пропускаем уже во втором матче подряд. И, конечно, приятно, что при этом удается забивать.

СТАТИСТИКА

Результаты матчей второго тура чемпионата России в премьер-лиге

Спартак М - Томь - 1:0. Гол: Веллитон, 31.

Шинник - Локомотив - 1:2. Голы: Лазаров, 43 - пенальти; Одемвингие, 56, 70.

Крылья Советов - ЦСКА - 0:2. Голы: А.Березуцкий, 21, Жо, 66.

Сатурн - Терек - 3:1. Голы: Якубко, 10, 20, Воробьев, 74; Лахиялов, 66.

Динамо - Химки - 2:0. Голы: Семшов, 52, Генков, 66.

Москва - Зенит - 0:2. Голы: Аршавин, 3, Анюков, 60.

Рубин - Луч-Энергия - 1:0 Гол: Шешуков, 16 - автогол.

Спартак Нч - Амкар - 0:1. Гол: Жиляев, 13.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники