Новости

24.03.2008 12:00
Рубрика: Общество

Саакашвили подобрал золотой Ключ

Неработающая телекомпания "Имеди" принесла баснословные доходы родственнику умершего олигарха Бадри Патаркацишвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили, похоже, нашел подход к телекомпании "Имеди", которая даже в неработающем состоянии продолжает будоражить умы грузин. Для усмирения оппозиционного СМИ ему пришлось "выписать" из США Джозефа с символичной фамилией Ключ. Для Грузии, судя по всему, он окажется золотым.

Умерший в Лондоне при крайне странных обстоятельствах грузинский олигарх Бадри Патаркацишвили оставил своим родственникам баснословное состояние, оцененное примерно в 12 миллиардов долларов. Однако, как теперь выясняется, больше всего и потенциальных наследников, и официальный Тбилиси интересует лишь одна из десятков принадлежавших олигарху компаний. А именно - телеканал "Имеди". Хотя его сотрудники до сих пор не могут восстановить всю уничтоженную судебными приставами аппаратуру, что мешает вернуться в эфир, похоже, телекомпания уже начала нести своему новому хозяину настоящие золотые яйца. Одна лишь проблема - многие сомневаются в том, что наследник настоящий.

В субботу в тбилисский аэропорт без всякой помпезности прибыл граждан США Джозеф Кей (фамилия с английского переводится как Ключ). При этом лишь единицы знали, что уже спустя несколько часов именно об этом человеке будет говорить вся Грузия, и не только. По прилете он собрал журналистов и сделал несколько действительно сенсационных заявлений. Кей (в грузинском варианте - Иосиф Какалишвили) сообщил, что он является сводным двоюродным братом Бадри Патаркацишвили и именно ему незадолго до своей смерти олигарх передал право на распоряжение практически всем своим имуществом. В том числе и телеканалом "Имеди".

Практически сразу после этого Кей отправился не куда-нибудь, а именно в редакцию оппозиционного СМИ и встретился с руководством телекомпании, тем самым наглядно показав, что в его приоритетах она стоит на первом месте. Правда, отдавать под козырек новому владельцу не торопятся привыкшие не верить на слово оппозиционные тележурналисты. После встречи генеральный директор "Имеди" заявил, что у него осталось много вопросов и он пока не может точно сказать, кто же в действительности теперь является собственником телеканала.

Не поверили словам Кея и остальные родственники Патаркацишвили. Они практически тут же написали письмо премьер-министру Грузии Ладо Гургенидзе, в котором содержится просьба приостановить до выяснения всех обстоятельств полномочия Кея по распоряжению имуществом Патаркацишвили. Обделенные родственники почти не сомневаются в том, что предъявленные адвокатом Кея документы сфальсифицированы.

Находящийся во Франции экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, продолжающий считаться хорошо осведомленным о том, что происходит на верхних этажах официального Тбилиси, объяснил, откуда взялся этот Кей, для чего в действительности он прибыл в грузинскую столицы и что из этого в итоге получится. По словам Окруашвили, сводный двоюродный брат должен передать контроль над телекомпанией "Имеди" Михаилу Саакашвили. Правда, не безвозмездно, а за очень приличное вознаграждение. Экс-министру обороны стало известно, что Кей при содействии грузинских властей за считаные дни уже успел купить в Грузии ряд высокоприбыльных объектов. В частности, Руставский металлургический завод и Агарский комбинат по производству сахара. "Сделка уже состоялась, и телекомпания "Имеди" через подставные лица перейдет под контроль Саакашвили", - подытожил Окруашвили.

Впрочем, стать действительно золотым Кею все еще рассчитывает помешать грузинская оппозиция. На 24 марта в Тбилиси запланирован масштабный митинг перед зданием парламента с требованием к властям прекратить попытки установить контроль над телекомпанией "Имеди" и обеспечить начало ее вещания. И если телеканал все же чудом останется неподконтрольным властям Грузии, то и супердоходные сделки Кея на грузинской земле могут быть в мгновение ока аннулированы. А там, глядишь, и документы о наследстве действительно окажутся липовыми.

Общество СМИ и соцсети В мире экс-СССР Грузия В Лондоне умер Бадри Патаркацишвили Политический конфликт в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники