Новости

24.03.2008 05:10
Рубрика: Общество

Тринадцатый

Причина гибели русского ребенка в Америке: преступление или трагическая случайность?

В американском городке Туэлле погиб 14-месячный мальчик, усыновленный местной супружеской парой в России. Коля Емельянцев стал тринадцатым российским ребенком, погибшим в семье американских усыновителей за 17-летнюю практику международного усыновления.

Его приемным родителям предъявлены в суде обвинения в убийстве и в жестоком обращении с детьми. Суд же, который должен определить степень их вины, назначен на 29 апреля.

Как нам рассказали наши американские источники, приемный отец Коли - 31-летний Федор Емельянцев - врач по образованию, имеет российское гражданство. В США он приехал несколько лет назад из Новосибирска, женат на 33-летней Кимберли Кей, которая раньше работала в городской церкви. В семье Емельянцевых пятеро детей: кроме погибшего малыша, три родных дочери 10, 5 и 2 лет и четырехлетний Лука, как и Коля, усыновленный в России.

Старшая дочка родилась с синдромом Дауна, и это, видимо, объясняет выбор Емельянцевыми Коли и Луки - оба мальчика страдают тем же заболеванием. Лука появился в семье в декабре прошлого года. Николая они привезли из России в феврале.

А уже 6 марта в местную службу спасения "911" из дома Емельянцевых поступил звонок: Ким сказала, что ее ребенку плохо - он без сознания, затруднено дыхание. Приехавшие через семь минут парамедики доставили Колю в больницу, где он умер на следующий день. Причиной смерти врачи называют черепно-мозговую травму, которая могла быть получена ребенком в результате сильного удара по голове. Кроме того, они обнаружили на его теле синяки и ссадины. Было начато следствие. Глава семьи рассказал полиции, что 6 марта работал за компьютером в спальне, когда его жена пришла к нему с Колей, который "не отвечал и медленно дышал". Он настаивает на том, что ребенок упал. Его жена говорить со следователями отказалась. Следователи в версию падения не поверили. Именно Кимберли обвиняется в убийстве приемного сына. Федору же предъявлено обвинение в жестоком обращении - причем не только в отношении маленького Коли, но и по отношению к 4-летнему Луке, помещенному в госпиталь: его состояние врачи определили как "истощенное". За последние три месяца мальчик трижды госпитализировался с диагнозом "крайняя степень обезвоживания и истощения".

Страшная информация пришла из американского города Туэлле. Но история эта не так прозрачна. Лука находится в семье всего три месяца, а маленький Николай успел прожить в ней лишь около трех недель. Мало логики в том, что дважды приняв серьезное решение усыновить детей - и не голубоглазых кудрявых бутузов, а с тяжелым, неизлечимым заболеванием - пройдя весь процедурный лабиринт международного усыновления в бюрократических и судебных инстанциях, истратив кучу денег на одни только перелеты, гостиницы, американцы немедленно приступили к истязанию сирот.

Представитель обвинения из окружной прокуратуры Пол Уиммер вынужден был отметить, что, "по словам соседей и друзей, - это очень хорошая семья. Все были поражены, когда узнали об аресте". Их соседка Селеста Хансен свидетельствовала на суде: "Когда они привезли Луку из России, он весил 18 фунтов (8 килограммов. - Ред.), был проблемным с самого начала. Что же касается Николая, у него с самого приезда из России случались припадки. Я точно знаю, что они возили их по врачам, стараясь вылечить. Мы не верим, что то, в чем их обвиняют, правда. Они так любили этих детей". Другая соседка Мишель Лоури сказала, что Емельянцевы "так страстно хотели усыновить мальчиков, что отказались от второго ипотечного кредита, чтобы иметь возможность оплатить свои поездки в Россию. У всех тут душа не на месте, когда мы видим, через что им приходится проходить".

Чтобы понять, что же все-таки произошло в Туэлле, надо дождаться окончания следствия и решения суда.

резонанс

"Очередная гибель в США ребенка из России свидетельствует о необходимости внесения изменений в федеральные законы для защиты прав детей-сирот, которых усыновляют иностранцы", - сказано в заявлении Министерства образования и науки РФ, распространенном в минувшую пятницу.

В пресс-релизе уточняется, что усыновление Николая Емельянцева состоялось по процедуре так называемого "независимого усыновления", которая не исключает участия посредников, не несущих никакой ответственности за усыновление ребенка.

В нашей стране посредничество при международном усыновлении чуть больше года назад запрещено законом. Однако на практике в независимом усыновлении чаще всего участвуют все те же посредники - под видом сопровождающих иностранных кандидатов в приемные родители переводчиков, гидов или даже водителей.

Минобрнауки России предлагает ужесточить порядок усыновления отечественных детей иностранцами и уже подготовило соответствующий законопроект, предполагающий, что иностранцы, желающие принять российских сирот в свои семьи, будут обязаны предоставлять сведения о себе региональному или федеральному оператору государственного банка данных о детях-сиротах только через представительства иностранных организаций по усыновлению.

Предлагается также законодательно ввести обязательное прохождение иностранными усыновителями психологического обследования и специальной программы подготовки.

Общество Семья и дети В мире США Российские дети в иностранных семьях Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники