Новости

24.03.2008 04:00
Рубрика: Власть

Левый модерн

КПРФ готова к омоложению

Осторожный шаг к конструктивной оппозиции власти и решительный - к молодости сделала КПРФ в минувшие выходные на очередном тринадцатом пленуме ЦК.

"Что касается нашего результата, то с учетом тех сложнейших условий, в которых проходила кампания, мы можем считать результат удовлетворительным, а тенденцию, показанную голосованием, оптимистической", - подвел итоги выборов для КПРФ основной докладчик первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Конечно, он тут же напомнил, что при этом первейшей задачей для коммунистов останутся судебные процессы: все юридические разбирательства решено довести до конца, то есть до Верховного суда, и документы должны быть готовы в течение ближайших полутора месяцев.

Гораздо более значимым заявлением в докладе Мельникова можно считать ответ КПРФ на ставший в последнее время популярным тезис "конструктивной оппозиции". "Задача спарринг-партнера - сделать боксера сильнее, таким спарринг-партнером оппозиция стать не может, оппозиция всегда претендует на то, чтобы рано или поздно стать властью, что же касается степени конструктивности, то конструктивность оппозиции прямо зависит от степени ответственности власти", - заявил Иван Мельников. Он также добавил, что "ответственная власть не только слушает оппозицию, но и слышит, пытается искать компромисс в конкретных решениях, это придает оппозиции конструктивность". И хотя внешне это высказывание сильно смахивает на жест вежливости коммунистов в адрес Кремля, фактически же они пытаются отмежеваться от всех других политических сил, заявляющих о себе как об оппозиционных. В КПРФ всегда не любили "Яблоко" и слишком радовались неудачному выступлению на мартовских региональных выборах "справедливороссов", чтобы сейчас делиться с ними протестным электоратом, так что трибуна пленума оказалась самой подходящей, чтобы сделать заявку на оппозиционную эксклюзивность.

Реальным шагом в этом направлении должна стать реанимация идеи проведения общероссийского референдума (первую попытку коммунисты предприняли в 2005 году). Правда, одобренный в минувший четверг Комитетом ГД по конституционному законодательству и госстроительству законопроект о референдуме сохраняет основные преграды для превращения плебисцита в голосование по фактической программе КПРФ, но коммунисты тоже не намерены сидеть сложа руки. Они готовы сократить количество вопросов (первоначально их было 17) и существенно изменить формулировку.

Ну а самую важную задачу "модернизации партии" сотоварищам представил лично Геннадий Зюганов, подчеркнув, что модернизировать нужно прежде всего численный и возрастной состав КПРФ. "Не секрет, что основная масса членов партии - в пенсионном или предпенсионном возрасте, - заявил глава КПРФ, - в ряде организаций люди старших возрастов составляют 80-85%, а молодежи в возрасте до 30 лет - 5-7%". Он назвал нехватку молодых кадров одной из причин, по которой КПРФ не удалось полностью закрыть наблюдателями все участки для голосования, а также малое количество выдвиженцев от Компартии на выборах в органы местного самоуправления. "В ряде парторганизаций наблюдается глухое сопротивление расширению рядов партии, - тут Зюганов, наклонив голову, как-то особенно пристально посмотрел в зал, - если мы не сделаем решительный поворот к повышению численности партии, то рискуем превратиться в замкнутую политическую секту".

Возможно, что новая концепция молодежной политики станет составной частью новой программы партии, проект которой предложат для обсуждения коммунистам уже в апреле. Окончательно новую программу действий КПРФ примет на съезде, намеченном на конец ноября.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники