Новости

24.03.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Победы плывут в нашу копилку

Сборная России уверенно выступает на чемпионате Европы

Успешное выступление наших спортсменов вселило в сердца болельщиков надежду на победу российской команды в общем зачете чемпионата Европы в голландском Эйндховене. Самыми закономерными победами стали "золото" Юрия Прилукова на любимой "полторашке" и Дмитрия Саутина, который в дуэте с Юрием Кунаковым выиграл синхронные прыжки с трехметрового трамплина. А самым приятным - успех юной Юлии Ефимовой на дистанции 200 м брассом.

- Победа на двухсотметровке доказывает, что Ефимова разозлилась, после того как не вышла из предварительных заплывов на дистанции вдвое короче и сделала правильные выводы из неудачи, - сказал главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков агентству "Весь спорт". - Дело тренера тут действовать по ситуации: иногда нужно вовремя промолчать, а иногда и невзначай заметить: "Думай в следующий раз". Пусть наше общение с Ефимовой останется между нами.

Отметим, что вместе с Юлией на пьедестале почета оказалась и Алена Алексеева, ставшая бронзовым призером.

- Я прогнозировал, что она станет второй, но и третье место для нее очень хороший результат, - отметил Клоков. - Чем больше у нас в стране будет классных брассисток, тем лучше. Я как главный тренер только радуюсь конкуренции. На Олимпиаду попадут лучшие, строго по спортивному принципу.

Личный тренер Ефимовой Ирина Вятчанина так оценила выступление своей подопечной:

- "Золото" чемпионата Европы для нее далеко не грандиозный успех. Более того, на мой взгляд, эта победа "недовыполненная". Нам не удалось выплыть из 2 минут 24 секунды, а для того чтобы бороться за медали на Олимпиаде в Пекине, надо укладываться минимум в 2.22.

Победив на "полуторке", Юрий Прилуков стал уже шестикратным чемпионом континента. Вдобавок он обновил высшее достижение первенств Старого Света.

- В победе Прилукова на 1500 м кролем я почти не сомневался, - заявил Александр Клоков. - А вот его результат 14.50,40 хотя и стал рекордом чемпионатов Европы, на самом деле мог быть и повыше. Для неувядающего Дмитрия Саутина выигранный им в паре с Юрием Кунаковым титул чемпиона континента стал уже 12-м в карьере.

- Расцениваю свое выступление как нормальное, даже хорошее для нас с Юрой, - заявил легендарный прыгун. - Правда, были отдельные помарочки, которые надо устранять до Олимпиады. Это немножко смазывает в целом хорошее настроение.

Еще одно "золото" прыжкового турнира завоевала для России Юлия Пахалина, победившая в прыжках с трехметрового трамплина. Это вторая победа Юли в Эйндховене. Ранее она уже была первой в синхронных прыжках с трехметрового трамплина в паре с Анастасией Поздняковой.

Из остальных результатов наших пловцов отметим победу на стометровке на спине 18-летней Анастасии Зуевой, которая опередила именитую француженку Лору Маноду и установила новый рекорд Европы. Приятен также успех 20-летнего Григория Фалько, быстрее всех проплывшего дистанцию 200 м брассом. Он тоже установил рекорд чемпионатов Европы - 2.09,64, лишь 0,12 секунды уступив рекорду континента пятилетней давности соотечественника Дмитрия Коморникова.

Николай Скворцов на дистанции 200 м баттерфляем установил новый рекорд России - 1.54,65 и выиграл бронзовую медаль.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники