Новости

24.03.2008 00:55
Рубрика: Спорт

Одна на всех

Наши спортсмены завоевали единственную медаль на первенстве планеты

Вчера в шведском Гетеборге показательными выступлениями завершился чемпионат мира. В этом шоу сильнейших фигуристов приняли участие всего две российские пары: Юко Кавагути и Александр Смирнов, занявшие четвертую строчку в парном катании, а также бронзовые призеры в танцах на льду Яна Хохлова и Сергей Новицкий.

На счету сборной России одна-единственная медаль чемпионата мира. Плохо, но все равно лучше, чем нулевой баланс, как после мирового первенства 2007 года. К тому же благодаря совместным усилиям Юко Кавагути - Александра Смирнова и Марии Мухортовой - Максима Транькова (7-е место) на очередном чемпионате мира выступят уже три российские спортивные пары. А Сергей Воронов, показавший седьмой результат, также заработал дополнительную вторую путевку для одиночников.

Ситуация в женском одиночном катании осталась без изменений. 17-е место Ксении Дорониной никаких бонусов нам не добавило. Да и в танцах на льду право на максимальное представительство Россия потеряла. Яна и Сергей продемонстрировали "бронзовый" прокат, но два оставшихся дуэта оказались за пределами "десятки". Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Екатерина Рублева - Иван Шефер остановились на уровне 13-й и 15-й позиций.

компетентно

О судейской несправедливости по отношению к нашим спортсменам на прошедшем турнире корреспондент "РГ" побеседовал с Александром Жулиным - тренером олимпийских чемпионов Турина Татьяны Навки и Романа Костомарова.

Российская газета : Александр, как оцените выступление нашего танцевального дуэта Яна Хохлова - Сергей Новицкий?

Александр Жулин : Ребятам было сложно в отсутствие Оксаны Домниной и Максима Шабалина в роли лидеров сборной. Но они очень достойно откатали все три танца. В том числе и произвольный, хотя Сергей и допустил маленькую ошибочку - споткнулся буквально на ровном месте. Несмотря ни на что, они - молодцы. Выдержали напор американцев Танит Белбин и Бенжамина Агосто, которые пытались наверстать упущенное и пробиться в призеры после падения партнерши в обязательном танце. Но, значит, так сошлись звезды, что бронзовая медаль все-таки досталась нашему дуэту.

РГ : Однако судьи явно были против...

Жулин : Я не видел протоколов, но уверен, что определенные шаги были предприняты, чтобы нашу пару Хохлова-Новицкий задвинуть. Во-первых, "слишком много русские уже выигрывали". А во-вторых, у судей сложился определенный стереотип, что единственная наша первая пара, которая может на что-то претендовать, - это Домнина-Шабалин. Да и вообще вся система судейства - я уже давно говорил об этом - была придумана под американцев и канадцев.

Только представьте, российский дуэт оказался единственным в сильнейшей разминке, который не превзошел свой лучший результат сезона. За произвольный танец оценки им поставили даже ниже, чем на чемпионате Европы. Значит, сидела такая бригада, которой было невыгодно хорошо оценивать россиян. А между тем все поддержки и вращения у них высочайшего уровня. Это объективное мнение. Потому что новоиспеченных чемпионов Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера из Франции Яна с Сергеем с этой программой обыгрывали.

РГ : Есть у нашего одиночника Сергея Воронова чемпионские задатки?

Жулин : В короткой программе Воронов допустил ошибку и потом, кстати, очень переживал. Он оказался на 15-й позиции. А это совсем не его место. Но в произвольной программе Сережа собрался и откатал отлично. Исполнил прыжок в четыре оборота. Так что 7-е итоговое место для него большая удача.

Теперь ему надо поработать над скоростью катания, над напором. Тройке сильнейших - канадцу Джеффри Баттлу, французу Брайану Жуберу и американцу Джонни Вейру - он в этом серьезно проигрывает.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники